俄烏戰爭/波蘭邊境村莊遭彈襲致2死 兩國皆否認射彈

俄烏戰局持續緊繃之際,今(16)日發生意外狀況,一枚飛彈落在波蘭境內、緊鄰烏克蘭的一個村莊,造成2人死亡。由於俄軍15日發射了至少85枚飛彈,攻擊烏克蘭的基礎設施,第一時間很多人都懷疑是俄國射飛彈,殃及了波蘭,不過,美聯社引用匿名的美國官員說法,指出是烏軍為了攔截俄軍攻擊而誤射飛彈。目前俄、烏雙方都否認與飛彈有關,由於波蘭是北約會員國,正在印尼參加G20高峰會的歐美日各國領袖,也緊急開會討論。

飛彈在地面上炸出一個大洞,能看到車輛差點被炸翻。俄烏戰爭超過8個月,現在卻有飛彈波及波蘭。俄軍在15日,發射至少85枚飛彈,攻擊烏克蘭基礎設施,在烏軍極力攔截飛彈同時,疑似其中1枚攔截用的飛彈,在當地深夜時分,波及鄰國波蘭的邊境村莊普熱沃多夫,造成2人死亡。

由於波蘭是北約成員國,美國總統拜登,也在印尼緊急召開G7跟北約領袖會議應對。

日本首相岸田文雄向記者表示,「會議中,我們交換了情報資訊。」

美國總統拜登說:「我們同意支持波蘭調查,在烏克蘭邊境附近的波蘭村莊所發生的爆炸,我要確保並弄清楚到底發生了什麼,從飛彈軌跡看來,它不太可能是從俄國發射的,但我們會(在調查後)了解的。」

外媒美聯社引用各方訊息報導,一度曾有訊息表示,飛彈是由俄羅斯製造,引發外界憂心,烏克蘭情勢可能會蔓延到各國邊界。但也有3位匿名美國官員披露,掉在波蘭的飛彈,是烏軍為了攔截俄軍攻擊而發射。

在調查還沒結果,無法判斷飛彈所屬國家同時,波蘭總統也呼籲各方與民眾冷靜。而波蘭當局也決定要加強國防戒備。

波蘭政府發言人穆勒說:「我們決定加強波蘭軍隊,特定軍事團體的戰備狀態,特別是在領空監視方面,我們的盟友也會在這種領空監視面,與波蘭軍隊進行合作。」

對於飛彈歸屬,儘管俄國國防部,指責是烏克蘭故意升級的挑釁行為,烏克蘭外長也否認是防空飛彈誤落波蘭,雙方互相指責、撇清,波蘭也已經決定召見俄國駐波蘭大使,進行會談。

相關議題

相關新聞