川普將宣告再戰2024 前副手潘斯:「有更好選擇」

美國前總統川普將在台灣時間星期三上午,正式宣布再度挑戰白宮大位。不過在川普發表聲明前一天,他的前副手潘斯首度打破沉默,表示川普在去年國會暴動的言行讓他憤怒。被問到挺不挺川普再戰2024,可能成為川普敵手的潘斯表態,「有更好的選擇」。

多次明示暗示即將回歸,美國前總統川普終於要對2024總統大選明確表態。法新社報導,川普已宣布,美國時間15日晚間9時,將在佛州棕櫚灘海湖莊園發表重大聲明。競選顧問也明白指出,川普要正式宣布投入選戰。

不過就在前一天,前副總統潘斯表明,不認同川普一年多前煽動群眾闖入國會,讓他和家人陷入險境的行徑。

美國前副總統潘斯說:「那激怒我了,總統的話是魯莽的,很明顯,他決定成為問題的一部分。」

這是潘斯沉默近2年後,首度對川普做出嚴厲批評。潘斯正在為自己的新書宣傳,書籍內容也提到國會暴動。當被問到挺不挺川普再戰2024,有意角逐白宮的潘斯回應,可能有更好的選擇。

紐約居民馬雅許表示,「我厭倦他(川普)了。」

維吉尼亞州居民雷諾茲也認為,「他(川普)是個白癡,他沒有資格,他頭腦有問題,你還想知道什麼嗎?為什麼有人會投票給他?這就是這個國家的問題。」

但也有人期待川普再披戰袍,甚至希望他跟共和黨新星,剛連任的佛州州長德桑提斯聯手奪回執政權。

喬治亞州居民蓋瑞森說:「就川普的總統任期來說,我認為他讓美國回到我們所需的發展就業,想方設法讓美國再次成為所有行業的標準。」

佛州居民馬拉表示,「我很想看到他們兩個都出現在選票上,川普競選總統,(佛州州長)桑提斯競選副總統。」

選民看法兩極,共和黨內部也有雜音。因為期中選舉表現不如預期,黨內部分同志痛批川普讓共和黨輸掉比賽,已經三振出局。川普則反擊,選舉出現舞弊,還把矛頭指向參議院共和黨領袖麥康諾,控訴他搞砸期中選舉。

與此同時,川普也面臨多項指控,包括家族企業詐欺、國會暴動、在佛州私人住宅處理機密文件等。不過這些紛擾似乎沒有影響川普再戰2024的決心。

相關新聞