九合一大選/遭宋國鼎指控竊占國有地蓋違建 鍾東錦稱對象錯誤是抹黑

時代力量苗栗縣長候選人宋國鼎今(11)日披露無黨籍鍾東錦持有卓蘭鎮水廠段多處農地,多年前竊占國有地蓋違建。不過鍾東錦陣營表示,是單純租地給砂石場業者,宋國鼎指控對象錯誤是抹黑。國產署則已經對砂石場業者提告。

高呼調查不法,時代力量苗栗縣長候選人宋國鼎,11日來到卓蘭鎮的統日砂石場指控無黨籍苗栗縣長候選人鍾東錦,持有水廠段多處農地,涉嫌竊占三筆國有地蓋違建,面積超過200平方公尺,要求鍾東錦出面向民眾交代清楚。

時代力量苗栗縣長候選人宋國鼎表示,「這個就是(向)縣民最好解釋的時間點,我還是希望面對這樣的爭議,鍾議長直接站到第一線來跟我們所有的鄉親說明清楚。」

鍾東錦陣營表示已經沒有參與砂石場經營,持分的土地是單純出租給合法砂石場使用,如果民間業者有任何違規不法,可依照法令裁處,時代力量指控完全是抹黑。

鍾東錦競選總部執行長徐廷琮指出,「砂石場及土地使用人是統日砂石,相關指涉不法的提告對象是行為人,再度上演幻想別人有罪,而且濫用職權、指揮辦案的戲碼。」

國產署則強調,經過清查該處國有地夾在砂石場私有地之間,共有4筆被侵占,已針對砂石場違法部分向苗栗地檢署提出竊占國土告訴,另農水署也有2筆土地約80平方公尺被占用,後續會比照國產署做法辦理。

國產署苗栗辦事處主任林彥宏提到,「正式向地檢署提出竊占國土告訴,因為我們的資料是統日占用,我們其實不是很確定蓋的,到底是統日還是鍾東錦先生。」

農水署副工程司高丞瑋表示,「我們會依照國有財產相關規定,採跟國產署的一致做法。」

鍾東錦砂石場爭議隨著選戰逼近浮出檯面,但雙方陣營各說各話,後續只能交由檢調偵辦,釐清真相。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞