卡達世足賽20日開踢 官方培訓5萬人維安

2022卡達世足賽將在20日登場,主辦國卡達在維安工作下了很大的功夫。卡達也將重啟已停用的杜哈國際機場,以迎接來自全球120萬名遊客到訪。本屆世足將寫下多項第1的紀錄,包括首度啟用「半自動越位判定技術」,以及女裁判執法。

卡達首都多哈的街道上,充滿世足賽氛圍。2022卡達世足賽開幕倒數,官方籌備進入最後階段。大型賽會最重要的維安措施,主辦國卡達表示,已培訓5萬人,確保賽會期間安全。

卡達世足賽維安部隊發言人努艾米上校指出,「無論幹部或來自政府部隊,或是私人部隊的人員,有超過5萬人接受密集訓練。例如依據國際足總標準,專為本屆世足賽制定的運動球迷維安措施。」

卡達是歷屆世足賽最小主辦國,人口約300萬,但只有31萬多人為卡達公民。面臨人力短缺,因此維安工作有不少外國軍警前來支援。土耳其就派遣3000多名軍警協助維安,包含鎮暴警察3000人、特種部隊100人,還有炸彈專家跟警犬等。

主辦單位預估,賽事期間將有來自各國、超過120萬遊客湧入。但卡達只有哈馬德國際機場,因此2014年停用的多哈國際機場將重啟,迎接參賽的國家隊,以及部分遊客到來。

沒有買到門票的球迷也有好消息,原本賽事期間不開放無票球迷入境,但主辦單位3日宣布,在12月2日小組賽結束後,開放無票球迷也能入境,一同感受賽事氛圍。

本屆世足賽創下許多第1次,現在也將首度啟用「半自動越位判定技術」,來幫助場邊裁判做出越位判決。

本屆官方比賽用球Al Rihla裡,安裝測量組件,以每秒500次的頻率,傳輸球的位置;搭配球場內12支高速攝影機,紀錄球員位置,還能隨時追蹤球員身上29個部位,來繪製3D模型。一旦系統抓到越位,就會發出警報給監控中心,並顯示詳細影像資訊。

國際足總裁判委員會主席柯立納表示,「即使最好的裁判也會出現誤判,他只是人,我們也知道這點。這就是我們採用此系統的原因,用這個工具來真正減少人為誤判影響比賽結果的可能性。」

傳統用肉眼判斷越位,一旦球隊有意見,裁判就要聚集討論,拖慢比賽節奏。這套技術已經在去(2021)年兩場比賽中測試,本屆世足所有賽事都獲准使用。另一個第1次,則是場內將出現女性裁判執法,包含3名女性裁判,和3名女性助理裁判。

法國籍女性裁判弗萊帕特說:「我們收穫豐富,因為每場比賽都像在訓練,也代表能獲取更多經驗,以及如何與球員們相處。」

日本籍女性裁判山下良美認為,「對我們女性來說,第1次在世界盃吹判就是在傳遞一個訊息,女性在未來還有更多可能性。」

史上首度在冬天舉辦的世足賽,也是頭一次在中東國家舉行。申辦時只有一座球場的卡達,現在8座場館已經全數到位,迎接全世界足球迷,享受這場4年一度的盛宴。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞