美國期中選舉/共和黨料奪眾議院 參議院55波後續恐陷立法僵局

(圖/美聯社)
2022美國期中選舉截至11月11日開票狀況,共和黨在眾議院穩定領先,參議院戰況未明,但也極可能翻盤。但台灣學者認為,紅色浪潮未如預期造成民主黨慘敗,若參眾兩院勢均力敵,未來兩年國會仍有跑票問題。

11月8日舉行的美國期中選舉,被視為民主黨執政期中考,將選出新一批眾議員,並改選三分之一參議員、36位州長還有部分市長。

截至11月11日,參議院選舉的35席中,民主黨贏得12席、共和黨將獲得20席;加上此次未改選席次,民主黨與共和黨勢力比為48席比49席,戰況激烈。亞利桑那、內華達、喬治亞州3席戰況未明,喬治亞的民主黨候選人暨現任參議員華諾克(Raphael Warnock)領先共和黨華克(Herschel Walker)不到1%,預計進行第2輪投票,12月6日勝負才會分曉。

眾議院共計435席,尚有多席未公布結果,但根據《紐約時報》10日預測,共和黨極有可能拿過半數,掌握眾議院。


共和黨掌握參眾優勢 仍可能造成立法僵局

政治大學外交系教授盧業中認為,過往期中選舉,基層的傳統就是希望行政部門受到制衡,讓行政和立法權分屬不同黨派。因此總統所屬政黨處於劣勢並非奇聞,在野黨表現突出相對正常。

再來是美國雖然在今年5至6月經濟好轉,但民眾感受並不深刻,中下階層人民無法負擔高昂物價,對民主黨解決生活困境抱持一定存疑,轉而對共和黨有所期待。

成功大學政治系教授王宏仁指出,共和黨沒有迎來預期的紅色浪潮,民主黨在參議院仍保有55波,如果法案要順利推行,兩院都必須掌握壓倒性的多數,但現況比數相近,仍會有跑票問題,對兩黨都可能造成後續立法僵局。

拜登跛腳施政? 衝擊連任?

盧業中指出,期中選舉結果,可以觀察出美國民眾在墮胎權、槍枝管制、治安等內政議題有和執政者制衡的想法,拜登接下來推動法案勢必不會如過去兩年順利,加上年事已高,可能接連影響2024年連任意願及支持度。

但王宏仁認為,雖然國會討論提供法案,但行政仍由美國總統主導,目前不論是美國國安白皮書、全球問題乃至對中國外交政策,大致已定調,拜登不至於難顯身手,雖然年事已高,但價值理念及法案推動還是獲得不少民主黨人的支持。

民主黨拜登上任後,廣推照顧中產及弱勢階級的法案,例如:兒童抵扣稅、學貸特赦令等;共和黨傳統上比較支持大企業,2016年川普任期內即推翻歐巴馬健保主張。盧業中預期,相較民主黨完全執政時期,由共和黨主導的國會在中產及弱勢族群推出的法案可能不會那麼多。

至於保護美國高科技產業的法案,例如8月甫通過的《2022晶片與科技法案》(Chips and Science Act),兩黨少有分歧,甚至若涉及對中國的經濟競爭,以共和黨掌握參眾兩院的狀況,盧業中認為,「可能會加碼」。

王宏仁認為,經濟政策上共和黨主張自由市場機制,民主黨則偏向國家政策干預,麥卡錫就表示,共和黨若拿下眾議院,將減少政府公共預算,讓企業和私人公司根據市場機制恢復運作,因此後續對移民的限制以及中國競爭防範可能都會變多。

川普蠢蠢欲動 2024年誰選總統?

根據外媒《MarketWatch》的報導,川普在共和黨發揮影響力,支持的候選人幾乎全通過初選,而選舉中有25名參議院候選人和162名眾議院候選人獲得川普背書,其中參議院已有17名勝選,眾議院席次也領先民主黨。

佛州州長共和黨德桑提斯(Ron DeSantis)順利連任,被視為2024年總統熱門人選。川普就警告,連任就不要想選總統,被外界解讀為排除潛在競爭對手。

佛羅里達州共和黨州長羅恩·德桑蒂斯(右)於 2022 年 11 月 8 日贏得連任競選後,與副州長珍妮特·努涅斯(Jeanette Nunez)一起在選舉之夜派對上揮手致意。(圖/美聯社 )

盧業中表示,沒有人可以完全排除川普成為2024年共和黨總統候選人的可能性,若共和黨內表態極端的候選人才能當選,又若美國整體社會就是在期待類似川普這樣鮮明的性格,「不管(總統候選人)是不是川普本人,2024年會看到更極端發展的社會,可能在政策上,會更樂於挑戰過去在外交施政的框架,包括對中國的政策。」

王宏仁則認為,川普企圖心強,但能否獲得黨內提名卻不一定。新罕布什爾州的Don Bolduc、佛州Gerald Malloy、還有康乃狄格的Leora Levy、賓州Mehmet Oz就接連落敗,都是川普支持的候選人。

2022年11月5日,賓州共和黨參議員候選人穆罕默德·奧茲在拉特羅布(Latrobe)舉行的集會上發表談話,美國前總統川普為他站台。(圖/美聯社)

至於民主黨潛在人選,加州民主黨籍州長紐森(Gavin Newsom),本次選舉以57.5%的得票率輕鬆連任。加州面積美國第3、人口數美國第1,柏克萊政府研究院(Berkeley Institute of Government Studies)調查指出,如果拜登不競選連任,民主黨人最希望代表競選總統的就是紐森。

王宏仁認為,美國民眾喜愛口才佳、是政治明星、又能帶動選民熱情的候選人,總統人選到最後關頭往往出人意表,例如2008年代表民主黨參選的歐巴馬,當時也只有1任聯邦參議員的經歷。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞