美國期中選舉/台美關係正向發展 學者:但一中政策立場不會改變

2022美國期中選舉截至11月11日開票狀況,共和黨在眾議院穩定領先,參議院戰況未明,但也極可能翻盤。學者解析期中大選對台灣的影響,台美穩定正向發展,但白宮不會改變一中政策立場,且《台灣政策法》雖然是台美關係大躍進,卻要留意台海壓力加劇。

11月8日舉行的美國期中選舉,被視為民主黨執政期中考,將選出新一批眾議員,並改選三分之一參議員、36位州長還有部分市長。

截至11月11日,參議院選舉的35席中,民主黨贏得12席、共和黨將獲得20席;加上此次未改選席次,民主黨與共和黨勢力比為48席比49席,戰況激烈。亞利桑那、內華達、喬治亞州3席戰況未明,喬治亞的民主黨候選人暨現任參議員華諾克(Raphael Warnock)領先共和黨華克(Herschel Walker)不到1%,預計進行第2輪投票,12月6日勝負才會分曉。

眾議長可能換人當 挺台力道成焦點

現任眾議長南西‧裴洛西(Nancy Pelosi)挺台力道強烈,今年8月訪台,是睽違25年再有美眾院議長來台灣,裴洛西也公開表示,「我們是支持現況的一方,不希望任何武力威脅台灣」。

蔡英文總統8月3日上午接見美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪團。

但本次議員任期至2023年1月3日為止,裴洛西雖然順利連任議員,眾議院勢力卻可能換邊,而共和黨領袖凱文‧麥卡錫(Kevin McCarthy)被視為下屆眾議長熱門人選。

那麥卡錫對台海立場為何?駐美大使蕭美琴今年7月應邀對談台灣政策時,麥卡錫就曾表示「支持台灣符合美國最佳利益」,要增加對台軍售、邀台參與環太平洋軍演等。

麥卡錫除了支持裴洛西訪台,也說「若共和黨贏得期中選舉,將會以眾議院議長的身分訪問台灣」。

面對中國在軍事及經濟的競爭,共和黨過往態度較民主黨強勢。例如眾院版的《台灣政策法》(Taiwan Policy Act of 2022)由共和黨主導,就將較敏感的外交條文,例如將台灣指定為主要非北約盟友、美國對台灣防衛政策戰略要更清晰等全數納入。

成功大學政治學系教授王宏仁分析,麥卡錫雖然當選眾議長機率高,但是他對議事規則有所堅持,和部分議員想法不同,例如立場保守的自由核心小組(Freedom Caucus)在2015年就挫敗他想選議長的決心,因此能否順利獲得黨內支持、進而當選有待觀察。

共和黨籍的麥卡錫(Kevin McCarthy)為117屆眾議院少數黨領袖。(圖/美聯社)

國會換手 觀察《台灣政策法》修訂方向

共和黨掌握了立法機構,對台灣會有什麼變化?政治大學外交學系教授盧業中認為,美中競爭不會因為選舉有所改變,值得注意的是,儘管國會過去對中國採取較質疑的態度,且對台灣的政策有所增長,「但白宮並沒有改變一中政策立場」。

盧業中指出,就算兩院都由共和黨掌控,只要行政部門依然由拜登主導,對一中政策的看法並不容易轉變,須留意避免讓台灣成為共和黨跟民主黨施政分歧時的第一線交手標的。

117屆參議院外委會今年9月提出《台灣政策法》(Taiwan Policy Act of 2022),被認為是1979年台美斷交以來,提升台美關係最重要的法案之一。根據當前修訂的版本,美國將提供65億美元首次直接向台灣資助武器。

但因提案時間較晚,加上期中選舉後接連碰到感恩節及聖誕節假期,外界原先就預期在本次國會任期內通過機率不高。

第118屆國會議員將在明年1月3日正式展開任期,屆時將重新進入立法程序。共和黨主導的國會,過程中是否確保挺台立場,《台灣政策法》條文中會不會出現對北京更直接的挑戰,都值得觀察。

台美關係躍進 但憂台海壓力加劇

王宏仁表示,《台灣政策法》對台灣喜憂參半,喜於與美國進入準聯盟形式,但也憂心中共會以此作為藉口進行軍事演習等,認為台灣駐美代表可能會協助溝通。

參議院最初提出的原始版本,其富有政治象徵性更高的主張,後來進行修訂,讓行政部門施政時多了彈性。

盧業中也說,「可以掌握實質關係有進展,敏感性不至於帶來實質傷害,例如北京強力反彈。這可能不會直接報復美國,而是台灣面臨壓力。」

盧業中指出,這次許多台灣連線小組的成員並沒有競選,但仍有正面發展,參議院外委會主席暨《台灣政策法》提案人梅南德茲(Robert Menendez)對台灣十分友好,其子小羅伯特‧梅南特茲(Robert Menendez Jr.),在新澤西州第8選區參選國會議員,已經宣布當選,將對台美關係帶來正面影響。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞