世足賽前卡達爆侵犯LGBTQ人權 國際足總強調任何性取向皆歡迎

世界盃足球賽將會在卡達舉行。但因為卡達是穆斯林國家,同性戀並不合法,因此先前,已經有足球明星對來看比賽的球迷,尤其是LGBTQ和女性,表示擔憂,總部在美國的「人權觀察」日前也指出,卡達警方任意拘留和虐待LGBTQ,賽事開踢前夕,卡達的人權紀錄成為另一焦點。

手持印有卡達逮捕並拘留LGBT族群的單張海報,英國LGBT社會運動家塔切爾(Peter Tatchell),十月下旬隻身在卡達國家博物館外抗議,警察與便衣官員趨前檢查他的護照與文件,阻止了抗議,但塔切爾強調,在世界盃期間,將卡達侵犯人權的行為,讓所有人看到很重要。

英國LGBT社會運動家塔切爾表示,「卡達是一個連續侵犯人權的政權,它侵犯了LGBT+、婦女、移工,和自由的卡達民眾的人權,我們不能允許卡達在世界盃期間,獲得公關勝利。」

總部在美國的「人權觀察」表示,採訪6位LGBT的卡達民眾,包括4名跨性別女性,一名雙性戀女性以及一名男同性戀者皆表示,2019到2022年期間被拘留,並受到拳打腳踢在內的身體與言語虐待。不過根據路透報導,一名卡達官員表示,人權觀察的指控有明確錯誤的信息。

在美國獲得政治庇護的卡達同性戀醫生納斯.穆罕默德(NAS MOHAMED)說,國際足總多次表明,無論出身背景宗教性別,性取向或國籍,每個人都受歡迎;

卡達國王也強調,歡迎大家來,但期待文化被尊重,對他而言,歡迎不等同LGBT球迷是安全的,保證是假的。

卡達同性戀醫生納斯.穆罕默德指出,「你必須尊重我們的文化和傳統,這就像是一張罰單,當事情變糟或出現問題時,可以將責任歸咎到受害者身上。」

穆罕默德認為,卡達政府不會在比賽期間,積極尋找和迫害LGBT遊客,但仍提醒去卡達世界盃的人,最要注意的是自身安全,看完比賽就離開。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞