遭疑前助理捐款民眾黨國庫通黨庫 高虹安:一切合法

民眾黨新竹市長候選人高虹安被爆料疑似詐領國會助理費,還被網紅四叉貓爆出,前助理李忠庭曾經捐60萬給民眾黨,被質疑可能是有國庫通黨庫嫌疑。而高虹安競辦回應,李忠庭捐款是個人意志,而且高虹安也另外有捐款,一切合法;但競選對手緊咬詐領爭議,要求高虹安直球對決說清楚。

選戰倒數不到一個月, 民眾黨新竹市長候選人高虹安被爆出疑涉詐領立法院助理費,而網紅四叉貓更爆料,被高虹安聘用為國會助理的男友李忠庭,在2020年到2021年共捐60萬元給民眾黨,疑有國庫通黨庫之嫌。對此,高虹安競選辦公室表示,李忠庭是個人自由意志地支持民眾黨,一切合法。

高虹安表示,「當他今天這個薪酬是合法取得之後,他要怎麼樣來運用,那也是他個人的意志,那我想,其實這樣一個同樣標準,包含像是柯建銘或者是蘇嘉全,他們的主任,他們的助理,也都有這樣子的一個,對民進黨的捐款,而且數字也都不小。」 

國民黨新竹市長候選人林耕仁日前質疑,李忠庭的電話和高虹安相同,疑涉詐領助理費。對此,李忠庭發聲明澄清,擔任助理工作期間,兢兢業業,高虹安的公務機都由他全時段接聽處理,而他是在與前任離婚後才認識高虹安。

林耕仁指出,「全時段代接聽電話和執行任務的助理工作,是不是正職,還是身為雇主的高委員,其實不知道李姓助理的正職是什麼,李姓員工有沒有健保。」

不只藍營緊咬高虹安爭議,民進黨新竹市長候選人沈慧虹也要求高虹安正面直球對決,別再閃躲外界質疑。

沈慧虹表示,「高虹安委員面對所有人對她的質疑,尤其是涉及法律的時候都是閃躲,甚至問A答B,奉勸高虹安,不要讓新竹市民做出錯誤的決定。」

針對自家候選人高虹安遭質疑涉詐領立法院助理費,身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲力挺,稱高虹安一定合法。而法務部調查局已交由北部地區機動工作站調查,儘速釐清是否有不法情事。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞