受降雨及強風影響 花蓮吉安2期稻作出現空包彈

受到連續強降雨以及東北季風的影響,花蓮吉安鄉的2期稻作發生不稔實症,也就是所謂的空包彈,目前初估受災面積約還在持續擴大,農民大嘆今(2022)年血本無歸。

專門種植台梗16號吉安米的永興村,眼看2期稻作就要收成,但卻有許多稻穗呈現白色或是黑色,拆開檢查稻穗裡面沒有稻米,這就是農民俗稱空包彈的不稔實症。

吉安鄉農民黃先生指出,「像這些都沒有穀子啊,你這樣看進去那裡面黑黑的,就是像這個一樣的,白色的就白掉了,沒有白的就變黑的,像這個就是白掉了。」

農民表示,今年2期稻作在開花期時,剛好遇上10月中的連續強降雨,花粉被大雨沖掉導致水稻無法受孕,以往空包彈大約都是發生在1期,2期稻作發生不稔實症則是非常少見。

花蓮水稻育苗協會理事長葉森源表示,「之前的空包彈差不多要一個星期,10天過後它才看的出來是不是空包彈,今年不一樣,兩天就出現這個狀況。」

吉安鄉農會表示,目前初估400多公頃的水稻有60多公頃受害,會協助農民爭取水稻保險理賠,只是吉安種植的稻米屬於比較少見的台梗16號,抽驗方式恐怕獲得理賠的機率不大。

花蓮吉安鄉農會總幹事張德奇說道,「現在目前我們農委會所推行的保險,它還是以所有的水稻都是同樣的,可是它如果抽到192(品種檢驗),那種產量大的時候,要獲得理賠的機會就不多。」

農會強調,為了因應極端氣候,目前只能輔導稻農在插秧時分批次種植,分散結穗期可能遇上的極端降雨或是強風,降受損機率。

相關新聞