梨泰院踩踏事故154死 倖存者心有餘悸

韓國梨泰院在萬聖節活動發生嚴重踩踏事件,已經造成至少154人死亡,超過130人受傷,上百名死者的遺體被分送到首爾首都圈的醫院,卻出現太平間不夠的狀況,而有倖存者回想當天推擠,許多人堆疊一起無法脫困的狀況,仍心有餘悸。

畫面中萬頭攢動,巨大的音樂聲中,還不時傳出女性的尖叫聲。能看到不少人都是被迫移動,速度忽快忽慢,隨著現場推擠情況越來越嚴重,悲劇突然發生了。

不少人疑似被推擠後堆疊在一起,無法脫困,表情痛苦,還有人抓著一旁的牆,不讓自己倒下。獲救的人送醫治療後,全身瘀青的狀況也很嚇人。有倖存者回想自己早一步脫離現場,還餘悸猶存。

倖存者賈奈兒史托瑞說道,「我們只是想感受2022年萬聖節的樂趣和自由,因為終於減少了防疫限制,這真的只是為了好玩,能裝扮一下,玩得開心。但很快就變得不止這樣了,它演變成了真正的恐怖(事件)。」

事發時,因為人疊人,就連到場救援的警消人員一時都很難將受困的人從人群堆中救出來,導致許多人因為缺氧窒息死亡,才釀成上百人死亡的悲劇。

甚至還出現上百名死者的遺體,被分送到首爾首都圈的醫院,但太平間不夠,只能將遺體先安置在鄰近的室內體育館。

澳籍倖存者塔韋爾尼帝表示,「當時我不得不轉過身去告訴其他群眾,你們不要再過來,人們快死了。因為我已經知道情況有多糟糕,而且急難救助人員花了很長時間才到達那裡。」

事發後,韓國總統尹錫悅除了前往現場了解情況外,31日還跟總統夫人,一起前往設置在首爾圖書館正門前的罹難者集體靈堂處獻花追悼,默哀20秒後離去。

外媒根據各方影片分析,當時警力很明顯不夠,加上現場巷弄狹窄,沒有規劃逃生空間。另外,現場的音樂聲太大,聽不到民眾呼救。

在不斷有大量人潮湧入慶祝,員警卻沒有管制車輛人流,造成後續救援困難等各種安全管控疏失,才導致這場意外。

對於罹難者,目前韓國政府決定以每人1500萬韓圜,約台幣37萬,補助家屬治喪費用,還會動用醫療保險的財政資金,為傷患支付醫療費。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞