俄暫停穀物出口協議 澤倫斯基控「用糧食勒索世界」

俄羅斯以烏克蘭攻擊俄軍黑海艦隊為理由停止原先達成的穀物出口協議,烏克蘭總統澤倫斯基更控訴,俄國用糧食勒索世界,目前有218艘船隻無法進出烏國港口。同一天,俄國外長釋放訊息,蒲亭已準備好跟西方國家談判,但前提是要確保俄羅斯的利益。

俄烏戰爭僵局再度危及全球糧食供應。俄羅斯29日指控烏克蘭利用榖物安全走廊攻擊克里米亞的俄國海軍,因此無限期停止7月達成的糧食出口協定。除了引發各國不滿,烏克蘭更抨擊,俄國用糧食勒索世界,目前已有218艘船隻因俄軍封鎖,無法進出烏國港口。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「對西非到東亞這塊廣大地區的人來說,食物將變得更加昂貴,唯一要怪罪的就是俄羅斯,俄羅斯就是為什麼人們,特別是衣索比亞、葉門或索馬利亞,要面臨災難性糧食短缺的原因。」

烏克蘭先前反駁,克里米亞攻擊事件是俄國自導自演,藉此將糧食危機升級。美國總統拜登也痛批俄國的舉動離譜。

美國總統拜登說:「但俄國一直找理由來說明,他們做出這麼離譜的事,是被西方逼的。」

聯合國、土耳其和烏克蘭已達成共識,31日讓16艘船沿著海上人道主義走廊移動,並呼籲俄國重新考慮協議,俄國官方暫無回應。不過蒲亭上星期曾表示,俄烏無法談判,問題出在烏克蘭。

10月27日俄羅斯總統蒲亭曾表示:「這不是我們的問題,我們已經多次表示,已經準備好進行談判
我最近在克里姆林宮重複過這點,但基輔政權的領導人,決定不再跟俄國談判。」

蒲亭聲稱,美國出面才能讓烏克蘭重回談判桌,俄國外長拉夫洛夫30日更進一步表示,只要確保俄國利益,蒲亭願意跟西方國家談判;他還形容當前局勢類似1962年的古巴危機,要拜登用智慧解決烏克蘭問題。不過白宮拒絕回應拉夫洛夫的說法,美國媒體先前則報導,拜登11個月出席20國集團峰會時,並沒打算跟蒲亭會面。

相關議題

相關新聞