金門大橋歷經5任縣長終通車 大小金門單趟5分鐘

歷經12年的興建後,金門大橋在今天正式通車,這座國內大規模的跨海大橋,克服種種施工難題,成功串起大、小金門,以後民眾往返兩地,除了搭船外,也多了開車這選擇,通行時間更大幅減少,單趟只要5分鐘就能抵達。

當地居民聚集,搶著合影,通通都是在期待這一刻。現場一片歡騰,因為串起大、小金門的金門大橋,在30日正式通車,終於迎來通行,金門人的喜悅藏不住,畢竟等這座橋完工,真的等了好久。

當地居民徐小姐說:「你要辦什麼事情,一下子去,一下子回來,不用等船。」當地居民林小姐表示,「最起碼我們大小金門的百姓的交通很便利。」

全長5.4公里的金門大橋,從構思、興建到完工,耗時將近30年,歷經5任縣長,還換了3家承包商,一路走來可說是一波三折,好不容易動工後,沒想到一蓋又是12年的時間。

往返大小金門,原本只能靠搭船,半小時一班,單趟約15到20分鐘,還可能因為海象等因素停駛。有了這座跨海大橋後,不再只有水路這個選擇,以後開車也能抵達,大大提升當地的交通便利性。

金門縣長楊鎮浯表示,「我們烈嶼的鄉親們,此刻開始,在緊急的醫療不需要再看天候,將迎來全數發展的全新的階段。」

除了金門縣長楊鎮浯,包含行政院副院長沈榮津、交通部長王國材跟前總統馬英九等人,都親自到場見證,而這座橋承載金門人的期待,不只解決當地人不便,也期盼能為觀光及經濟發展,帶來正面影響。

相關議題

相關新聞