金門跨海大橋工程最後階段 目標10月中通車

連接大、小金門的金門跨海大橋,已經來到最後完工階段,預計在10月中旬通車,能大幅度縮短交通時間,而政院也說明,為了通行的5分鐘,政府已經花了12年,投入近百億的預算,因為守住金門,就是守住國家。

全長5.4公里,橫跨金門與烈嶼的國內第一座跨海大橋,預計7月底合龍,力拼10月中旬通車。金門大橋規劃雙向兩汽車道,並有人行道及自行車道,過去從金門搭船到烈嶼約15到20分鐘,通車後開車只要5分鐘。

金門民眾林小姐表示,「我家在小金門,平常就會受限於船班的限制,可能9點、10點之後就沒船,或者是霧大、天候海況不佳,就很容易停航,有大橋之後就可以沒有這些限制,可能對上班還有民生採買來說,就會很方便許多。」

金門民眾林先生也表示,「小金門幾乎都是老人,以老人居多,年輕人幾乎都是在往外跑,至於大橋通了之後,晚上也比較便利。」

這座跨海大橋的興建十分艱鉅,不僅與海爭道,在海上環境施工,還需克服強風、浮力與海浪反覆衝擊。

交通部高速公路局局長趙興華表示,「水深有達到23公尺,我們一般國內大概都是,就像淡江大橋最深也到6到8米而已。所以我們第一次在海中,做鋼箱圍堰來施工樁帽,它所承受的浮力,是達到4647噸的浮力,所以鋼箱的施工是非常辛苦。

交通部表示,金門大橋已邁向完工通車階段,目前工地仍在積極趕工,因應營建物價調漲,第4次修正計畫經費預估增加4.95億元,目前由國發會審議中。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞