金門大橋耗時12年打造月底通車 便利性改善大小金門城鄉差距

花了12年施工,全長5.4公里的金門大橋,今天辦理通車勘驗,高公局宣布,將在10月30日週日正式通車。過去從金門搭船到烈嶼需要15到20分鐘,金門大橋通車後,開車只要5分鐘,這也是國內規模最大的跨海大橋。

斜張橋橫跨海面,猶如大海的背脊,氣勢磅礡地挺立在風中。橋塔上,可見一座接著一座的高粱穗心,造型獨特、世界首見。這是完工在即,連結大小金門的金門大橋。金門大橋耗時12年建造,好不容易眼看就要通車,一位民眾在橋下釣魚時,卻拍到這樣的畫面,放上網路後,嚇壞不少金門人。橋體底下的混凝土發生鏤空的狀況,導致內部的鋼筋外露,但施工單位卻沒有發現。

金門縣議員董森堡表示,現在民眾最大疑慮是說鏤空狀態,經過那麼長時間海風吹拂,鋼筋會不會鏽蝕,未來大橋的結構,會不會有道安的疑慮。

高公局二工處第五工務所主任張震宇則表示,在經過檢測確認之後,主要是確認鋼筋的部分,有沒有產生嚴重的鏽蝕,混凝土局部有蜂窩狀的瑕疵,對橋樑整體結構是沒有影響的。

事實上,金門大橋的施工品質會備受關注,是因為在地居民對它寄予厚望。

來到烈嶼的九宮碼頭,林信光說的水路,就是要在這裡搭船。每天早上6點半首班,晚上10點末班,大約半個小時有一班船,來回大小金門之間,單程航行約10分鐘。而這條水路,幾乎是一般小金門的居民前往大金門,唯一的一條路;大橋一通車,過橋單程車程只要5分鐘。將來大小金門兩地的交通,不再受天候影響,人員與資源互通也容易多了。

立法委員陳玉珍指出,烈嶼人最直接影響的,就是他們就醫、就學、就業,這樣往返變得很便利,很多人就不用再離鄉背井,就可以住在他們烈嶼的小金門的家中。

金門縣政府祕書長陳祥麟也表示,在平衡大金門跟小金門的城鄉差距上,會有很大的助益,在小金門的建設部分,也會因為運輸的成本,透過船運現在改成陸運之後,它的便利性提高了,成本也會降低。

金門大橋,不只成為大小金門的交通新動脈,還承載了烈嶼人對故鄉復興的期望。只是,大橋一開通,小金門的神秘面紗也將被揭開,這個低碳島,可能會面臨人潮大量湧入、物資需求大增的情況。

相關議題

相關新聞