俄烏戰爭/遭俄控計畫使用髒彈挑釁 澤倫斯基駁斥

俄烏戰事恐怕不受控制地升級,這是俄軍擊中烏克蘭一棟住宅,疏散赫爾松民眾之際發出的相關警告,並表示烏方可能使用髒彈挑釁,烏方否認並反控俄羅斯惡人先告狀。

俄羅斯在南部戰場不穩的壓力下,23日朝烏控尼古拉耶夫發射飛彈、無人機,摧毀一棟公寓。烏克蘭則表示擊落俄羅斯14架無人機。

在地居民梅齊諾夫說道,「爆炸造成兩公寓間的牆壁崩塌,從這裡鳥瞰下方,那裡以前有個商店,現在不見了。」

俄方並警告,戰況恐怕不受控制地升級;尼古拉耶夫位於烏南城市赫爾松西北方前線約35公里,俄羅斯已經下令疏散赫爾松6萬百姓,要大家自救以逃離烏克蘭的反攻。

俄羅斯國防部長紹伊古與法、英、土等國討論,表達對烏克蘭可能使用髒彈的憂慮,髒彈是一種利用放射性物質與常規炸藥相結合的放射性武器;他也與美國國防部長奧斯丁3天來第2度通話,不過美俄雙方沒有對外提供交談內容。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「他們都瞭解這場戰爭中,所有可以想像的骯髒事的源頭。如果有誰能在我們歐洲部分地區使用核武,那來源只有一個,就是命令紹伊古打電話的那個。」

烏克蘭最近幾週在赫爾松以及該國東北部戰事有所進展,而俄羅斯以飛彈跟無人機強化攻打民間基礎設施,摧毀烏克蘭40%電力系統。雙方也在沒有證據的情況下,互相指控對方打算炸毀烏克蘭新卡霍夫卡水庫,一旦成真,烏國南部將有大規模洪災,包括赫爾松。

此外,莫斯科當局遭遇另一起挫折,一架俄羅斯軍機在西伯利亞伊爾庫次克市執行蘇愷30戰機試飛,撞進一棟民宅後起火,這也是繼17日在烏南葉伊斯克的蘇愷34墜毀後,近一週來第二起蘇愷戰機事故。

相關議題

相關新聞