布林肯:北京恐驚武力統一臺灣 時間表閣縮短

習近平佇中共二十大講袂放棄武力統一臺灣,美國國務卿布林肯講:「北京決心欲加速統一的時間表。」也講若準臺灣的晶片生產擋恬,會產生危機,毋過來臺灣訪問的哈佛學者認為,未來五冬到十年,中國經濟狀況若準無好,習近平也袂想欲趕緊統一臺灣。

中共二十大召開之際,美國國務卿布林肯與前國務卿萊斯進行對談,近來台海局勢受到關注,布林肯表示看到習近平正帶領中國朝更加激進的方向邁進,示警北京決心加快統一時間表,不惜以武力手段來實現。

美國國務卿,布林肯表示:「在習近平的領導下,近年來出現了一個非常不同的中國,對國內更具壓制性,對國外則更具侵略性,在許多情況下這對我們自己的利益和價值觀構成了挑戰。」

布林肯也提到半導體,表示如果台灣生產晶片因危機而中斷,世界各地就會爆發經濟危機,因此維持台海和平穩定,確保和平解決兩岸分歧,對美國來說相當重要。不過來台訪問的哈佛大學教授認為,從區域經濟角度分析,認為習近平不急著統一台灣。

哈佛大學甘迺迪學院艾什中心主任,Saich表示:「短時間之內統一台灣是不可能的,我沒看到有這種意圖,我認為中國領導層也知道這是不可能的。」

臺大中國大陸研究中心主任,徐斯勤表示:「如果他(習近平)自己已經認為說,他已經完成了這個歷史的定位,已經完成了所謂的中華民族偉大復興的話,那麼也許統一台灣,不是那麼迫切的事情。」

台大政治系教授陶儀芬也認為,雖然習近平喊出反獨促統,但中國經濟狀況不佳,未來五到十年也不能夠很輕易打一仗,認為武統時間表會延後,目前應該先會以假訊息等方式影響2024大選,拋出戰爭與和平選項。

相關新聞