卡達世足/抵制人權及生態紀錄不佳 法國大城不架大螢幕轉播

2022卡達世足賽,11月20日就要開踢,不過因為主辦國卡達在籌備期間違反人權與生態的不良紀錄,衛冕軍法國境內,有好幾個大城市決定,賽事期間不會設立大螢幕給球迷觀戰。至於沙烏地阿拉伯,有位熱血足球迷,打算徒步兩個月走1600公里,從家鄉前往卡達,進場支持國家隊。

一個人徒步踏上旅程,沙烏地阿拉伯有位熱血足球迷,從沙國的港口城市吉達,要靠自己的雙腳走到卡達杜哈,展現對足球的瘋狂熱愛。

沙國熱血球迷阿蘇爾米說:「從吉達徒步到杜哈,每100公里的風景都不一樣,前100公里是沙丘,然後是山脈,接著是空地,之後有農場。我要在兩個月內,走遍一個國家的所有地形,這是美好的事情,即使天氣很熱。」

阿蘇爾米是當地小有名氣的影音部落客,過去就曾在加拿大和澳洲有過類似的挑戰。這回在大面積覆蓋的阿拉伯半島,為了減少體力耗損,他在早上10時後出發,日落後就要盡快離開沙漠投宿,每天保持步行35公里。他預計花兩個月的時間,在11月22日抵達卡達,並且進場支持沙烏地阿拉伯國家隊。

世足賽期間和三五好友相約,到廣場大螢幕看比賽,一起幫自己國家的球隊加油吶喊,是許多足球迷在大賽期間的看球選擇。不過由於卡達在籌備期間,違反人權與生態的不良紀錄,讓衛冕軍法國境內,包括里爾、波爾多、聖特拉斯堡等,有好幾個大城市宣布,世足賽期間不會架設大螢幕讓球迷看比賽。

巴黎副市長拉巴丹指出,「我們對這項賽事籌備時的環境和社會議題表達抗議,它不是我們想要在巴黎舉辦的大型賽事,所以我們決定不設置公開放映的大螢幕。」

卡達的人權狀況,一直受到國際社會和人權組織質疑,本屆賽事籌辦工作中,移工待遇問題更受人詬病。根據衛報統計,從2010年以來就有6000多名移工死亡,罔顧人權的作為,以及大量消耗能源衍生出的生態問題,讓法國部分城市首長打算以此抵制卡達世足賽。

拉巴丹表示,「這不是對卡達的審判,我們對這次活動的籌備方式有疑問,我們和巴黎聖日耳曼的關係很好,知道世足賽對所有足球俱樂部的影響,當然對巴黎也是如此,這對城市的形象很重要。」

不只法國抗議卡達世足賽,丹麥足球協會也發表聲明不想幫卡達做更多宣傳,也不願讓隊職員在卡達消費;因此不會讓國家隊成員的家屬隨行到卡達,同時也會穿上紅、黑、白3款單一顏色的國家隊球衣,表達對卡達的抗議。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞