俄烏戰爭/俄國空襲釀19死逾百傷 烏克蘭求援防空武器

(圖/美聯社)
俄對烏大規模空襲已19死、超過百人受傷。烏克蘭11日向西方尋求更多防空武器,7國集團G7承諾繼續支持,並警告莫斯科勿動用核武,北約亦密切監控中;莫斯科指控是西方國家延長戰線。

基輔11日空襲警報停止後,居民開始清理家園。西部城市利維夫遭轟炸後大停電,店家做生意改用蠟燭照明。

俄羅斯大規模報復轟炸在烏克蘭造成重大傷亡,澤倫斯基在7大工業國集團G7視訊會議上,再次強調與蒲亭和平談判的可能性已經不存在,並向G7要求更多防空武器,感謝德國IRIS-T型防空系統第一套已經運抵,以及美國提供「國家先進防空系統(NASAMS)」的承諾。

澤倫斯基表示,「烏克蘭收到充足的現代有效防空系統時,俄羅斯恐怖的關鍵火箭襲擊將無法作用。」

G7誓言「只要基輔需要,就會支援」,同時警告俄羅斯切勿動用核武。北約亦加強安全。

北約秘書長史托藤伯格說:「下週,北約將舉行長期計畫的年度嚇阻演習,堅定正午,我們正密切監控俄羅斯核武。」

莫斯科指責西方國家利用支持基輔的行動,讓衝突升級、把戰線延長,並且11日繼續對烏克蘭的能源及軍事設施發動空襲。

另外,曾居中協調讓烏克蘭穀物出口的土耳其,近期將再度出馬,盼促成俄烏和談;俄羅斯外交部發言人札哈羅娃表示,目前尚未收到土國關於莫斯科與西方國家之間的和談提議。

相關議題

相關新聞