烏克蘭收復重鎮利曼 車臣領袖籲蒲亭動用核武

繼9月中烏克蘭軍隊成功在哈爾科夫收復失土,逼俄軍撤退後,1日又傳出烏軍成功收復頓內次克的物流關鍵城市利曼,讓俄軍再度撤離。對於俄軍一再被逼撤軍,與俄羅斯關係友好的車臣領袖呼籲蒲亭動用核武扭轉戰局。

站在頓內次克州大城利曼的城市入口,烏克蘭士兵高興地揮舞著國旗,宣告收復利曼。烏克蘭士兵說道,「我們正在利曼揚起烏克蘭的國旗,這裡的一切都歸屬烏克蘭所有。」

俄羅斯藉由公投併吞烏克蘭東部4州不到一天,1日卻遭到烏克蘭軍隊重挫,讓烏軍收復重要物流關鍵城市利曼,逼俄軍必須從利曼撤退。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「我們在一夜之間摧毀5輛坦克和9輛步兵車,跟200多烏克蘭軍人,雖然我們有出現損失,在軍力跟裝備上有顯著的優勢,但敵人還是有支援的軍隊,並持續向這個方向進攻。受到敵軍包圍圈的威脅,我聯軍部隊已經從利曼撤離,撤退到較有利的地點。」

烏軍進駐利曼後,還到警局外拆除代表俄羅斯的標誌。而美國國防部長奧斯汀獲知消息後,也備感鼓舞。

奧斯汀指出,「他們(俄軍)利用這些路線,將人員和物資運送到南部和西部,如果失去這些路線,會讓運輸更加困難,因此這給俄羅斯人的前進陷入了一種兩難境地。」

俄軍上個月才被逼撤離哈爾科夫,對於俄軍再次被逼撤退,向來與俄羅斯關係友好的車臣領袖卡狄羅夫則是呼籲俄羅斯動用低當量核武,挽回戰況。

只是1日當天,烏克蘭國家核電公司表示,札波羅熱核電廠的廠長被俄羅斯巡邏隊拘留,目前下落不明,引起外界擔心廠長的人身安全跟核安顧慮。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞