網紅成熱門工作 墨西哥舉辦網紅大會分享經驗

網紅已經成了職涯新選項,是許多年輕人想投入的熱門產業。日前墨西哥舉行網紅大會師,分享他們的成功經驗。有網紅表示,製作短片原本只是玩票性質,但最後玩出了成就感,還變成了一份真真實實的工作。

會場內高掛的大螢幕上,到處都是各個網紅的創作影片。墨西哥日前舉辦網紅大會,邀請許多當地知名網紅現身,與支持者進行互動,分享成功經驗。墨西哥網紅大會參觀者梅麗莎說道,「我認為是要有靈感,因為他們(網紅)有更多的經驗,你可以從他們的錯誤中學習,以及他們是如何走到今天的。」

25歲的路薏絲,一頭褐色長髮,精緻的妝容現身會場,她藉著製作許多喜劇短片,在TikTok抖音上擄獲了1170萬粉絲的關注,就連在YouTube也有640萬粉絲追蹤她的影片。

墨西哥網紅路薏絲表示,「我們很多人都把它(拍攝及上傳影片)當作一種愛好,因為我也把它看作一種愛好,這很酷,它真的可以成為一份工作。我想我在提供快樂,給我的追隨者一點美好時光,我試著讓他們感受到一點點幸福。」

路薏絲原本是一名銀行職員,兩年前受到疫情影響放棄工作後,開始發展製作抖音短片,根據她的影片流量,她也獲得了平台給予的第一筆款項,並以此投資買了更好的手機跟電腦來製作她的影片。

只是在各種影音創作平台上,並非所有原創者都能發展的一帆風順。過多創作者的出現,讓這塊市場大餅出現激烈競爭。有些人將創作影片當成愛好與興趣發展,有些人卻是為了廣告收益而製作影片。還有創作者認真的把影音創作當成一份工作。

墨西哥網紅緹洛緒說道,「一開始我想這對我和我的家人來說就像一場遊戲,但後來開始意識到不僅是為了自己,也是為了家人,這變成是一份工作。你對此有責任與承諾 ,它不是一份輕描淡寫或誇張的工作,就只是一份很實在的工作。」

儘管影音創作平台給予許多創作者包括化妝技巧、發展網路事業等各種主題影片發展的空間,但影片內容也受到一定程度的侷限。墨西哥國立自治大學的傳播學教授維達爾認為,影音創作平台上,最具有感染力跟傳播性的主題,大約是7到10種類型影片,一旦影片沒有了原創性,就會看到一系列類似的模仿影片。

為了減少這種只有模仿,內容空洞的影片,現在有營銷公司提供培訓計畫,鼓勵創作者自製原創性的影音內容,讓有影片製作等特定專長的人,不再拘泥成為網紅,而是將短片製作當成一份事業發展。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞