信誼幼兒文學獎 倪韶獲圖畫書創作首獎 | 公視新聞網 PNN

信誼幼兒文學獎 倪韶獲圖畫書創作首獎


第31屆信誼幼兒文學獎,共有506件作品參賽,今年圖畫書創作獎首獎,由首次創作、27歲的倪韶拿下,她的作品小黑與櫻花,風格簡練、清雅,沒有太多詮釋,細細品味閲讀之美。至於文字創作獎,普遍不理想,首獎仍然從缺。

一次東京賞櫻與烏鴉的邂逅,盤旋腦海無法褪去,27歲的倪韶以此創作小黑與櫻花,繪本裡顏色乾淨,線條細膩,黑白、動靜反差,意境優美,得到第31屆信誼幼兒文學獎圖畫書創作獎首獎。

1556364618o.jpg

倪韶說,「比較重要的是,每一個讀者讀到你的作品的時候,他自己有什麼樣的感受跟想法,最主要的一個概念,可能是我自己對於永恆這件事情,這個概念這個主題。」

繪本首獎是對永恆的探索,手法純熟,設計感十足,和往年優勝作品大不相同!評審團指出,原本陷入8歲以下幼兒是否適合閱讀的爭論,最後評審認為幼兒不是幼稚,對美和情意的感受力不能低估,因而做出決定。而可惜的是,今年文字創作獎選出佳作一名,首獎依舊從缺。

信誼幼兒文學獎決審主委 周月英指出,「普遍的問題是文字還是不夠精練,因為正因為是兒童文學,用文字圖畫,用圖畫書的形式來表現,所以我們在文字上面的要求會比一般的散文的敘述,或者說一般的這個口語敘述,還要再更講究一點。」

主辦單位指出,參賽的繪本作品多元,同志、都更等社會現況都曾入題,儘管文字創作進步空間大,但希望有更多台灣本土的幼兒文學創作,陪著孩子一起成長。

1556364620y.jpg

相關新聞

留言區