俄羅斯將併吞烏克蘭4區 拜登批公投「騙局」擬祭新制裁

俄羅斯要併吞烏克蘭4個地區,美國總統拜登直言,美國絕對不會承認;聯合國秘書長古提瑞斯更警告,這將會造成情勢危險升級;俄羅斯總統蒲亭則反控,西方國家在各地搧風點火,製造對立衝突。

俄羅斯在占領的烏克蘭4州發起脫烏入俄公投,30日將併吞納入俄羅斯領土;美國總統拜登譴責公投是徹頭徹尾的騙局,一旦俄國併吞烏克蘭領土,美國準備實施新的制裁。

美國總統拜登聲明,「美國永遠不會承認俄羅斯對烏克蘭主權領土的主張,這次所謂的公投是場騙局,絕對是假公投,結果是由莫斯科產生。」

烏克蘭總統澤倫斯基則呼籲俄羅斯停手,強調這樣才能避免戰爭造成的最嚴重損害;聯合國秘書長古特瑞斯也譴責武力併吞他國領土的行為,違反聯合國憲章和國際法。

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「它與國際社會的一切背道而馳,它違背聯合國的宗旨和原則,這將使情勢危險升級,它在現代世界沒有立足之地,它是不會被接受的。」

不過莫斯科紅場已開始搭建舞台,為俄羅斯總統蒲亭30日發表的併吞演說做準備;蒲亭29日直接反控西方國家在各地搧風點火,製造對立衝突。

俄羅斯總統蒲亭指控,「我們還知道,西方國家試圖在聯邦領土上煽動新衝突的情景,我們受夠了。看看俄烏之間發生的事情,和聯邦邊界上其他國家的情況就已足夠,當然這一切都是蘇聯解體的結果。」

由於蒲亭日前發布局部動員令,掀起國內出境潮,俄國人大規模湧入芬蘭;不過芬蘭政府宣布從30日0時起,持觀光簽證的俄國人不得入境,或過境到其他歐盟申根國家。芬蘭也是繼波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞跟立陶宛之後,最後一個全面關閉俄邊界的歐盟成員國。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞