俄逃兵或投降將判重刑 反軍事動員示威一夜740人被捕

俄羅斯頒布軍事動員令以加強對烏克蘭戰事後,國內多處掀起抗議潮,光是24日一夜之間就有740人被捕。該動員令對戰事中自願投降或拒絕從軍者,最高判處10年監禁。

示威者高喊,「我們哪兒也不去,就在這裡。我們反戰,你們為什麼要阻止?是誰被攻擊?俄羅斯被攻擊了嗎?是我們攻擊烏克蘭。反對戰爭!反對戰爭!」俄羅斯頒布軍事動員令,在全國多地引發示威潮,北高加索地區的達吉斯坦共和國,超過百人將一條高速公路圍堵。

根據俄國媒體報導,員警試圖對空鳴槍嚇阻示威者,有人上前與警方理論;另外可見到有人直接被抓走,光是24日晚間,就有約740人被拘留。現場群眾認為,「現在他們可能將群眾拖上巴士。」

總統普丁下達部分動員令,是二次世界大戰以來的首次軍事動員令,徵召30萬後備軍人前往烏克蘭前線,引發民眾反彈,聖彼得堡、莫斯科市中心均有群眾與警對抗後遭逮捕。

此外,徵兵官員向錯誤對象發送徵召文件,一些不具軍事經驗或已過徵兵年齡的男性被徵召,也造成不滿。該動員令對於逃兵和自願投降者,分別處以最高10年和15年重刑。24日當天,俄羅斯與喬治亞的邊界約有2300輛車輛排隊等跨境,他們已經排隊3天。

俄羅斯公民伊希夫說:「沒有人知道明天誰會收到命令。」

事態發展至此,是因為俄羅斯近期在戰事落於下風,部分分析家認為俄軍後勤薄弱。烏克蘭總統澤倫斯基以俄語向俄羅斯民眾喊話,表示他們的總統是故意讓大家去送死,並呼籲俄羅斯部隊投降,烏方將文明對待。

而就在澤倫斯基發出尖銳言論之際,克里姆林宮在烏東及烏南控制的4個地區舉行入俄公投,衝突再度升高。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞