俄人躲徵召忙出境 邊界車陣達5公里長

俄羅斯總統蒲亭,宣布徵召30萬後備軍人,俄國邊境也出現逃避徵召的出境人潮,雖然歐盟內部意見仍分歧,歐洲理事會主席在聯合國大會呼籲,歐洲應該允許逃避徵兵的俄羅斯人入境;另外烏克蘭總統澤倫斯基,週四的談話則改用俄語,向俄國人喊話,這場戰爭已經進入民眾的生活之中。

收到徵召通知的人,和家人擁抱道別,也有人已經換上軍裝,準備入伍參戰;由於俄羅斯總統蒲亭,宣布徵召30萬後備軍人,第一批入伍人員,週四在各個城市集合。一名年輕人也收到徵兵通知,儘管他還只是學生。

俄羅斯學生父親迪米崔說:「我不贊成,因為總統命令說不會徵召學生,結果還是發生,他們沒有任何解釋就徵召了他,這樣是不對的。」

根據美國國防部8月的統計,已有大約7到8萬名的俄國士兵在烏克蘭戰死或受傷;針對俄羅斯發布的軍事動員令,烏克蘭總統澤倫斯基,週四夜間談話改用俄語,對俄國人喊話,這場戰爭已經進入民眾的生活之中。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「俄羅斯的母親們,不用懷疑你們國家的領導人會不讓孩子加入烏克蘭戰爭,或決策者會照顧你們的孩子,他們甚至沒有被埋葬。」

許多俄羅斯男性,為了躲避徵召,導致俄國邊境出現大批人潮、試圖出境;俄羅斯和喬治亞的邊界,出境的車陣綿延長達5公里,有人甚至等了12小時才出境,也有大批俄國民眾試圖進入芬蘭。

前往芬蘭民眾尼基塔告訴記者,「我很害怕被徵召,這是個嚴重的錯誤。」


另外飛往土耳其伊斯坦堡、塞爾維亞貝爾格勒等地的機票,不只票價飆漲,有的還已經搶購一空;不過包括立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞和捷克等國,則宣稱不會為俄羅斯人提供庇護。由於歐盟內部意見仍分歧,歐洲理事會主席在聯合國大會呼籲,歐洲應該允許逃避徵兵的俄羅斯人入境;德國率先表態,願意提供庇護,但芬蘭則表示,計畫在未來幾天禁止旅遊簽證入境。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞