最大天然氣進口商恐破產 德收歸國有避免能源危機

德國政府21日宣布,將國內最大的天然氣進口公司收歸國有,以挽救這家公司免於破產,進而避免能源業在冬季崩潰。至於南非則爆發史無前例的全國大停電,由於國營電力公司實施第5級的停電措施,民眾一天最長有8小時沒電可用。

由於俄國已切斷北溪1號管線的天然氣輸送作業,為了避免能源業崩盤,德國副總理兼經濟暨能源部長哈柏克,21日宣布政府收購最大的天然氣進口商Uniper,以挽救這家公司免於破產。

哈柏克宣布,「當流程完成後,富騰將屬於德國政府,我們將成為持股99%的主要股東。這是必要的一步,因為總理蕭茲在7月22日宣布後,情況發生重大變化。」

俄國切斷對歐洲供應天然氣後,其他管道的天然氣價格飆漲。Uniper在天然氣相關的累計虧損已高達85億歐元,德國政府將以美股1.7歐元的發行價增資80億歐元,到時候德國政府將持有Uniper約98.5%的股份,預計在年底前完成,以避免能源業在冬季崩潰。

Uniper執行長莫巴赫表示,「如果Uniper破產了,肯定會引發德國天然氣供應的連鎖反應,可能影響德國電力供應,甚至擴及邊境地區。這方面我想每個人的看法和我們一樣,就是必須防止連鎖反應,也正是這個穩定方案的目的。」

希臘同樣面臨能源危機,天然氣價格比同期大漲261.3%,電價也上漲38.5%。政府呼籲大家省電,也關閉希臘大橋上裝飾用的燈。另外包含許多公共建築、政府大樓,也都關閉外部照明,並替換LED燈泡來因應高漲的電價。

十字路口中間的紅綠燈不亮,只能由人力指揮交通。南非面臨嚴重供電危機,燃煤發電廠老化問題嚴重,再加上保養不足,讓國營電力公司啟動第6級停電措施,也就是企業和家庭每天停電10小時。雖然稍後調降到第5級,但一天最長仍有8小時沒電可用,不少家庭只能點蠟燭甚至摸黑過生活。

南非索韋托居民福希認為,「但現在每天有4到6小時沒電,讓成本變很高,因為得用發電機。而且從財務的角度來說,這一點效率也沒有,因為太貴了。」

停電還影響到政府運作,某些地區甚至必須停水。總統拉瑪佛沙取消21日到紐約出席聯合國大會,留在國內舉行緊急內閣會議、商討對策。
 

九合一選戰解析

相關新聞