花東鐵路預估愛修半年 恐驚影響雙十.過年交通

頂禮拜日東部大地動了後,鐵支路幾若搭害去,閣有鐵路橋切開、鐵道變形,尤其新秀姑巒溪橋歹甲上嚴重。交通部長王國材表示,預估愛半年才會修理好。紲落來的雙十假期佮過年交通,恐驚攏會受影響。目前臺鐵用公路客運,來代替本底欲坐火車的旅客,半點鐘一幫車,毋過因為坐的路途較遠,旅客猶是感覺無方便。

橋樑水泥應聲斷裂,鋼筋大面積外露,最大位移有1公尺;整排電車線桿,倒的倒、歪斜斷落,整座橋面目全非,像是這類鐵路橋樑,禁不起強震,目前有3座待修,尤其這座新秀姑巒溪橋,損壞最嚴重。

台鐵花蓮運務段長 吳金添:「電車線桿有斷損的、有傾斜的,大概有40根。綁鋼筋、重新灌漿,所以(修復)時間要比較長一點。」

台鐵花蓮站到台東站,因為強震,路線全中斷,台鐵用客運來接駁,即使班次已經滾動調整,半小時一班,也加開直達車,不過,旅客還是覺得不方便,畢竟跟火車相比,車程時間大幅拉長。

遊客 葉小姐:「平時本來是2個小時、3個小時就可以到啊!那現在變成要5個多小時,我覺得很浪費時間。」

東部幹線牽動著東台灣觀光,面對接下來的雙十連續假期,台東旅宿業,陸續接到退訂,訂房率從滿房跌剩5成,就怕鐵路不搶通,業績還會下滑。

台東縣觀光協會理事長 潘貴蘭:「如果說火車沒有辦法復原的話,也希望可以在航空的票價上面,對觀光客或是在地居民做一些補助。」

業者會這麼擔心,是因為儘管怪手進駐東里車站、積極搶修,不過,台鐵這次有三座橋受損,交通部長王國財表示,只有花蓮站到玉里站和富里站到台東站,9月底前能恢復通車,新秀姑巒橋則因為受損嚴重,18公里的距離無法通行,預估要修復半年,所以玉里站到富里站,仍要靠公路接駁,如此一來,包括雙十連假,就連春節疏運,可能都受到影響。

交通部長 王國材:「很短的一個公路接駁,影響會比較小,但是我們還是期待這6個月時間,看能不能縮短。」

東台灣唯一一條鐵路中斷,少了可以提供最大運能,而且省時的火車,等同把東部的交通便利性打回原點,只怕不只衝擊交通,也重創當地經濟。

全台敬老金大調查

相關新聞