二十大前談台灣問題 馬曉光:堅持和平統一、一國兩制

中共中央宣傳部在二十大前舉辦「中國這十年」系列主題新聞發布會,今天再發表「十八大以來對台工作和兩岸關係發展」,指出10年中兩岸成立熱線,對話已形成新局面。對於兩岸統一有無時間表?國台辦新聞局長馬曉光宣稱,會堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針。

國台辧副主任陳元豐首先發表,從十八大以來,兩岸政治交往已取得歷史性突破,包括兩岸領導人自1949年以來首次面對面溝通,也就是指2014年在新加坡舉辦的馬習會。陳元豐並強調,兩岸政治領導部門已成立熱線,隨時聯繫。

兩岸關係上,陳元豐指出,中國大陸穩居台灣的最大出口市場以及最大貿易順差來源地,也是台商島外投資第一大目的地。從2011年兩岸貿易額1600億美元,2021年已增加到3283.4億元,台商投資大陸項目10年間更增長了44.7%。

報告中雖提到,過去10年共產黨堅持做到兩點,包括堅持一個中國原則和九二共識,以及堅定反對台獨以及外力干涉。但現場中國媒體仍關注,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,有沒有時間表?」

國台辦新聞局長馬曉光回應,重申堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,但如果台獨分裂勢力或外部勢力踩過紅線,將不得不採取斷然措施。

馬曉光也宣稱,兩岸統一後,台灣可以實行不同於中國的社會制度,在和平安寧的狀態下生活和工作。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞