烏克蘭被佔4區親俄 9/23至27舉行入俄公投

就在俄羅斯近期於烏克蘭戰況利空之際,烏東、烏南共4個分離主義勢力20日先後宣布舉行公投,計畫成為俄羅斯的一部分。烏方表示公投不能改變任何事,俄方則說,這只是證明這些百姓自己命運自己決定。

對於頓內茨克、盧甘斯克、赫爾松、札波羅熱等地,將於9月23日到27日舉行全民公投,以決定是否成為俄羅斯的一部分,路透社記者在這些地方街頭調查訪問。

遭俄軍占領的赫爾松,出逃的居民吉納迪認為,「真正的目的是奪取領土。」

頓內次克出逃居民瓦迪斯洛夫表示,「這場公投絕對是非法,也是盡可能地用違法方式舉辦。」

俄羅斯在烏克蘭東部頓內次克扶植的分離主義勢力,20日宣布將就是否加入俄羅斯舉行公投,並呼籲俄國總統普丁公投後盡快將其領土納入俄羅斯。另一個由分離勢力控制的盧甘斯克,以及俄羅斯占領的赫爾松、札波羅熱地區隨後宣布跟進,這些地方占烏克蘭領土約15%。

烏克蘭外交部長庫列巴說:「這不會改變什麼,俄羅斯人可以做他們想做的事,它不會有任何改變。」

俄羅斯外交部長拉夫洛夫則表示,「各領土的人民應該決定自己的命運,目前整個局勢證實,他們想成為自己命運的主人。」

美國白宮對公投的決定表示反對,表示莫斯科可能是因為在戰場失利,而藉此在這些地區招兵買馬。

俄羅斯目前取得頓內次克60%領土,在7月時幾乎取得盧甘斯克全部,但這個月在烏軍反制後,撤出鄰近的第2大城哈爾科夫,失去這兩個地方的前線主要補給線之控制權;而札波羅熱雖被俄軍控制,但未拿下首府;在赫爾松,其首府是俄羅斯自入侵至今唯一完整佔領的主要城市,而烏克蘭已發起一次重大反攻。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞