城中城殷鑑 北市50年信維大樓消防演練

有50年歷史的台北市信維大樓,住戶約有487戶,1、2樓是店舖,住進來的多半是經濟弱勢族群,都更已經談了十多年,還沒有進度,北市府信維大樓進行消防演練。

發現火勢,消防人員緊急出動,灑水救火,還有雲梯車高空救援,協助民眾逃生,北市府上午進行消防演練,特地選在信維大樓,因為這裡已有五十年歷史,建築物上鐵窗早已鏽蝕,不難察覺它的老舊。

走進大樓內部,是早期建築的回字型走廊,牆壁斑駁,還有一台台洗衣機,列隊擺在各個門口,因為居住空間太狹小。

公視記者郭采彥說,「信維大樓裡面每一戶都小間,大概只有8坪左右,很多住戶會把用不到的東西,囤放在外面,這也會影響逃生的動線。」

不算窄的走廊,放置了物品,限縮通道空間,看到高雄城中城大火事故,不免引發這裡住戶的憂慮。

台北信維大樓住戶表示,「會擔心(失火),可是我們也沒辦法,我們又不能自己去蓋(新大樓),那麼多戶,將近500戶耶。」住戶補充,「我們這房子很小,可是說怕火災造成我們都不安全。」

住商混合的信維大樓,住戶約有487戶,1、2樓是店鋪,3樓以上是住家,有能力的往外搬,住進來的多半是經濟弱勢族群,牆壁上張貼著都更意願書,但都更已經談了十多年。

台北市副市長黃珊珊說,「社區也一直在推都更,這邊市政府也樂觀其成,只要他們整合好,我們會儘量來協助,接下來是看看有沒有什麼,我們可以再精進的消防作業。」

都更需要所有權人的共識,在都更之前,居住環境的公安問題,更是不能輕忽,尤其是人口、產權都複雜的老舊大樓,如何避免成為都市之瘤,成了當務之急。
 

相關新聞