高雄老舊大樓921後傾斜 隔壁大樓住戶憂安全問題

高雄鹽埕區有一棟超過50年的舊大樓,在921地震後就出現傾斜,整棟樓都往隔壁大樓貼近,因此兩棟樓的外牆有多處剝落,遇到降雨或地震就會掉落水泥塊。在這次地震之後,隔壁大樓有部分住戶認為大樓更傾斜了,令住戶擔心公安問題。建管處找專家會勘認定大樓沒有立即性危險,但會要求所有權人改善傾斜問題,否則依法開罰。

建管處會同專業技師,執行傾斜大樓勘驗,遭隔壁大樓住戶不滿嗆聲。

住戶生氣是因為,這棟在高雄鹽埕區超過50年的舊大樓,921大地震後因傾斜歪向隔壁大樓,雖目前沒有住人,但隔壁大樓住戶近200戶,也是屋齡近40年的舊大樓,眼看兩棟樓外牆因貼近多處剝落,遇地震或大雨還不時掉落水泥、磁磚,隔壁棟住戶盼著能拆除,卻因產權問題擱置至今。

高雄市鹽埕區港都里長邱誌雲表示,「產權有糾紛,他們有兩個地主,目前大概都還在訴訟當中,所以也很頭痛。」

隔壁大樓住戶提到,「(地震)當晚都沒睡,坐到天亮。」

上週末強震後,大樓安全再度引起關注,高市府20日找來土木、結構等三大公會勘查,判斷結構沒有受損,實測傾斜率為一萬分之四,無立即性危險,未達到危樓標準。

高雄市工務局建管處副處長劉中昂指出,「(危樓認定)它的傾斜程度要達到40分之1,也就是說我建築物,如果高度是40公尺,要傾斜到1公尺,那個基本上很斜了。」

住戶對市府說法不買單,要求建管處正式發文給管委會,做未來求償憑據。

高雄市工務局建管處副處長劉中昂回應,「這一棟建築物基本上有一些傾斜,那我們會依照建築法命他去做改善,如果不改的話,我們會有建築法第91條的處分。」

建管處表示,若所有權人不改善,會依建築法處6-30萬元罰鍰,另外也建議所有權人可申請危老重建,市府將會提供相關協助。

九合一選戰解析

相關新聞