拜登:若台灣發生空前攻擊 美國將出兵防衛台灣

(圖/美聯社)
美國總統拜登於美國時間18日接受美國CBS電視台節目《60分鐘》(60 minutes)專訪表示,「若台灣遭到前所未見的攻擊,美國將會出兵防衛台灣」,這是拜登自去年1月上任以來,至少第4次公開表態。但白宮事後再次表示,美國政策未變,並重申依據《台灣關係法》提供台灣所需防衛能力。外交部對此表示感謝。

在美國CBS電視台節目《60分鐘》(60 minutes)18日播出的節目中,拜登並沒有正面回應主持人提問,關於台灣是否或應該獨立的問題;僅表示「台灣會就獨立自己做出判斷,但美國並未鼓勵台灣獨立」。但主持人問道,美軍是否會「防衛台灣」時他做出承諾。

主持人先詢問拜登:「中國國家主席習近平是否知道你的對台承諾?」拜登表示,美中之間同意兩國在許久前所簽署的協議,而且還有「一中政策」,台灣要對自身獨立性做出自身判斷,美國對此不採取行動,美國也不鼓勵台灣獨立。

主持人隨後詢問拜登:「不過美軍是否會保護台灣?」拜登回應:「沒錯,如果台灣發生了前所未有的襲擊事件時(unprecedented attack)。」主持人追問拜登,防衛台灣是否和烏克蘭不同,「當中國入侵台灣,美軍是否會防衛台灣」?拜登堅定回答:「是的。」

拜登自2021年上任以來,已至少4次公開表態若中國武力犯台,美軍將出兵協防,但白宮官員皆於事後澄清,美國對台政策未變。

對於拜登總統再度重申美國政府對台灣堅若磐石的安全承諾,外交部表示感謝。外交部也回應,面對中國的軍力擴張與挑釁行徑,我國政府將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略。


 

九合一選戰解析

相關新聞