【更新】拜登國家安全戰略指南 明確表態支持台灣

台美關係持續升溫,美國總統拜登發布任內首份國家安全戰略指南,明確表態支持台灣,符合美國長期承諾。美國國務卿布林肯也指出,美中關係是拜登政府最主要的對外焦點,美國也會在新疆人權遭侵犯,或香港民主遭踐踏時,挺身而出對抗中國。
 
美國對台戰略似乎正從模糊走向選擇性清晰,美國總統拜登發布任內首份國家安全戰略指南,明確表態支持台灣,強調台灣是關鍵的經濟與安全夥伴。同時,美國國務卿布林肯第一場外交演說,點名中國是本世紀最大地緣政治考驗,如何對抗中國,已成為美國的優先工作之一。

美國國務卿布林肯稱,「中國是美國21世紀面臨的最大地緣政治考驗,美國與中國的關係該競爭時要競爭,可能的話就進行合作,必要時還是要維持對抗。」

布林肯強調,中國是唯一有實力挑戰美國的國家,美中雙方處於競合關係,面對新疆人權被侵犯、香港民主遭踐踏,美國會挺身而出。外交部則對這份戰略指南表達誠摯感謝,台美有共同價值理念相近的夥伴,會持續深化夥伴關係。學者指出,美國對台灣打了一劑強心針,也向國際釋放強烈的政治訊息,聯手民主國家對抗不斷擴張的中國勢力。
 
美國駐日代理大使楊舟在推特寫下,2日邀請我駐日代表謝長廷到官邸,雙方聚焦區域穩定、經濟繁榮、強化人員交流,這是1979年台美斷交以來,美國官方首度邀請台駐日代表到官邸進行交流。
 
國防研究院戰略所所長蘇紫雲分析,「拜登政府所說的中國威權的輸出,所以我想北京它就是說,雖然會覺得不滿,但是可能會很難去對應。」

中國不排除透過灰色地帶衝突,施壓台灣、反制美國,共軍南部戰區日前展開多軍兵種演練,出動戰機掩護,派遣野馬級氣墊登陸艇搭載戰車,海軍陸戰隊更執行登陸作戰,模擬遭敵軍火力攻擊,被解讀為奪取東沙島做準備。蘇紫雲認為,這回操演主要仍是大內宣,維持國內局勢穩定。

相關新聞