首度回應「棄台論」 拜登明確表態防衛台灣

美國從阿富汗撤軍引發外界質疑美國承諾不可信,美國總統拜登接受專訪時首度對棄台論做出回應,他表示阿富汗與台灣不同,更提到美國信守承諾,依據北約條約,美國會做出回應對台灣也一樣,明確表態防衛台灣,外交部與總統府都對此表示感謝,專家認為這代表美國對台政策已轉向戰略清晰。

美國從阿富汗撤軍,混亂局勢引起外界質疑美國對盟友的承諾不可信,美國廣播公司專訪總統拜登時就問到,中國藉此告訴台灣,美國不可靠,拜登也首度回應,他表示中國不這麼說才奇怪,但阿富汗和台灣、南韓及北大西洋公約組織有根本上的差異,美國做出協議是要阻止壞人對他們做出壞事,強調美國信守承諾,更提到依據北約條約,美國會做出回應,對日本、南韓和台灣也一樣,這也是拜登上任以來,對防衛台灣作出最清晰的表態。

美國國務院發言人普萊斯說:「我們敦促北京停止在軍事外交與經濟上施壓台灣,並進行有意義對話,台海和平與安全是美國長久利益。」

美國國務院也重申基於一中政策與台灣關係法的一貫挺台立場,重視台海和平穩定,白宮國安安全顧問蘇利文日前才駁斥棄台論,現在拜登明確回應捍衛台灣,外交部與總統府都對此表示誠摯的感謝。

外交部發言人歐江安說:「外交部我們誠摯感謝拜登總統以及美國政府,再度明確重申對台灣的安全承諾,我國政府將持續提升自我的防衛能力。」

而這次拜登更把台灣與北約承諾相提並論,雖然沒有提到美國是否會以軍事干預方式保護台灣,但已經引起熱議,台灣問題專家葛來儀認為,拜登明顯說錯話,不過也有專家認為這是代表拜登對台政策已轉向戰略清晰。

國防院戰略所所長蘇紫雲表示,它雖然沒有寫在官方的政策的文書裡面,可是透過這種語言已經表達出來,就是對台灣的承諾,這是一種建設性的清晰戰略。

蘇紫雲認為美國從阿富汗撤軍,也是明顯釋出訊號,將來把重心從中亞轉向印太地區,現在美國官員多次對台灣問題表態,也是藉此警告中國,美國重視台灣戰略價值,不要輕舉妄動。
 

相關新聞