拜登表態願以武力保衛台灣 國台辦:打台灣牌是在玩火

美國總統拜登的亞洲行程,目前正在訪問日本。他表示,如果中國犯台,美國將以武力保衛台灣,外交部對此表達誠摯感謝,不過中國外交部強烈不滿這番說詞,回擊美方不要站在14億中國人民的對立面;而中國國台辦也表示,企圖打台灣牌是在玩火。

美國總統拜登親訪日本,與首相岸田文雄展開會談,並就台海問題,交換意見。

會談後的聯合記者會上,拜登再次表示,如果中國侵台,美國願意以軍事介入,保衛台灣,「這是我們做出的承諾,我們支持一中政策跟過去我們所做的一切,但這並不意味著中國有權入侵並動用武力接管台灣。」

中國外交部對於這番說詞強烈不滿,回擊美方不要站在14億中國人民的對立面,中方必將採取堅定行動,維護自身主權。中國外交部發言人汪文斌說:「將拜登總統有關美不支持台獨的表態落到實處,停止虛化掏空一中原則,停止以台制華,停止為台獨分裂勢力撐腰打氣。」

我外交部感謝美國政府重申堅守對台灣堅若磐石的承諾,但路透社引述白宮幕僚說法,也緊急回應對台政策未變。而中國國台辦則發出書面聲明,指出美國企圖打台灣牌以台制華,是在玩火,玩火者必自焚。

除了台海議題,拜登和岸田文雄的會談,也對俄烏情勢、中國擴張海權、北韓屢次試射飛彈等印太局勢,交換意見,另外美方也有條件支持日本成為聯合國安理會的常任理事國。

日本首相岸田文雄說:「拜登總統同意我的看法,另外拜登總統表示,他將支持日本成為改革後的聯合國安理會常任理事國。」

記者會結束後,拜登也表示將啟動新的經濟協議IPEF「印太經濟架構」,日本表態會爭取加入。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查