台東連震/關山新乾坤碾米廠穀桶倒塌 損失上千萬

地震震央位置在台東縣關山鎮地震深度7.3公里,屬於極淺地震。而地震也為東部地區帶來災情,關山鎮的新乾坤碾米廠穀桶倒塌,損失上千萬。

917大地震,震央所在的台東縣關山鎮震度高達6強,以鐵皮鋼架搭建的關山新乾坤碾米廠,一座廠房中的大型穀桶也在地震中應聲倒塌,所幸沒有造成傷亡,粗估財產損失高達上千萬。

民國73年通車,台東縣鹿野鄉的寶華大橋在917地震中傳出橋樑斷裂的消息,畫面也可看出,柏油路面出現明顯裂痕,橋面上的伸縮縫嚴重隆起,部分欄杆已經毀損掉落河面,橋面連接處的結構也出現明顯錯位,目前已無法通行,關山分局及轄區派出所也派員進行封橋警戒。

台東縣議員陳宏宗表示,「整個橋都移位走掉了,所以現在這個橋已經報銷了,沒有辦法再通行了,什麼時候這個橋橋梁要掉下去都不曉得。」

位於台東池上有68年歷史的文化資產萬安磚窯廠在地震中損毀,磚牆崩落一地。窯廠在1995年停工關閉,2003年因地震而震塌大部分的廠房,被台東縣政府指定為歷史建築類文化資產,2005年修復完成,成為萬安社區重要的文化營造點之一。

萬安窯場負責人莊先生表示,「窯洞、五洞啊,五洞倒了三洞,外面的都倒了。」

台東縣海端鄉加拿村房屋下滑傾斜,屋主說地震當時她和家人在屋內聊天,突然一陣搖晃,房子就往下滑,房子變成這樣她也不知道該怎麼辦。台東加拿村胡姓屋主表示,「它本來是靠著牆的,它就地震一直這樣晃,往這邊垮了。」

台東縣也在17日晚間成立災害應變中心,海端鄉、池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、延平鄉、東河鄉、長濱鄉、成功鎮公所亦成立應變中心一級開設。

相關議題

相關新聞