台東連震/鹿野寶華橋錯位封閉 關山1碾米廠房倒塌

(圖/讀者提供)

根據氣象局最新消息,9月17日晚間21時41分,發生芮氏規模6.4地震,震央位於臺東縣關山鎮,地震深度7.3公里,台東縣池上震度達6強。

台東連震/21:41規模6.4地震 關山震度達6強

台東各地陸續傳出災情,稍早鹿野鄉寶華橋裂開,嚴重受損,暫無法通行,關山分局及轄區派出所已先派員封橋警戒。以鐵皮鋼架搭建的關山新乾坤碾米廠,一座廠房中的大型穀桶也在地震中應聲倒塌,所幸未造成傷亡。但因餘震不斷,關山消防分隊緊急請業者全數撤出。另外關山一混泥廠受地震影響,囤放砂石的建物也倒塌。

圖/讀者提供

另外,台東市山西路的日治時期官營敷島移民村倒塌,為1938年建築。屋主表示,文化局曾表示可申請經費補助保留,未料今晚倒塌。另外池上也有一磚窯廠倒塌。

圖/讀者提供


因台東地震芮氏規模達6.4,梅山口至向陽管制路段已達預警性管制地震封閉標準(地震震度5級以上),明(18)日梅山口至向陽路段將實施預警性封閉,全線將派員及出動機具全面檢查邊坡及橋梁狀況。

南橫公路台20線,在台東縣海端鄉174K利稻附近,邊坡落石無法通行。另外台東東河鄉台23線42K+000(東河路段),暫佔用兩線道。

6.4強震後,自21時55分起,氣象局已多次發佈地震報告,震央落在台東關山、池上、海端等地。最新一起晚間10時45分,芮氏規模5.5級,震央台東池上鄉。截至17日晚間23時55分,台東縣海端鄉利稻村362戶停電中。

地震發生的1小時50分後,總統蔡英文也在臉書發文表示,根據各地狀況,目前沒有嚴重災情傳出,但請位在震度較強的東部地區民眾,留意寶華橋關閉,與台鐵花蓮光復到台東太麻里間巡軌停駛,「希望大家一切平安,政府各單位會持續待命,掌握狀況。」

相關議題

相關新聞