下半年消費性電子需求衰退 童子賢:庫存壓力會調節改善

通膨壓力升高,下半年消費性電子需求衰退,衝擊台灣電子供應鏈。8月外銷訂單較去(2021)年同期衰退近2%,9月恐怕也不樂觀。不過和碩董事長童子賢不悲觀,每年下半年,各大品牌電子產品問世,還是有機會推升出貨量。至於庫存壓力大,預估經過一、兩季調節後,就會改善。

台灣電子供應鏈去庫存風暴持續擴大。因歐美終端市場需求下降,8月外銷訂單金額已開始下滑,較去年衰退近2%。尤其電子產品年減4.6個百分點,光學器材年減2.1個百分點最多。不過和碩董事長童子賢樂觀表示,去庫存風暴對台廠影響不會太久。

和碩董事長童子賢表示,「我相信一季到兩季中間就會做很好的調節,更何況秋天到冬天本來就是科技業,很多新產品發表傳統的旺季,看起來消費的力道還是滿強勁的。」

經濟部長王美花說道,「業界其實也知道,下半年的不確定性,還有壓力是比較大的,那不過在其他的領域,包括比較利基型的包括車用,還有資料中心等等,這一些還是有相關的需求,所以業界這邊也都會來精準的生產跟調度。」

另外,針對美國針對高階晶片銷往中國禁令持續力道加重。根據外媒報導,10月發布新規定,將落實限制美國銷售中國,AI晶片、14奈米以下半導體製造設備等規範。童子賢認為,會有一定衝擊,但不會比美中貿易戰影響大。

童子賢表示,「拜登懂我不懂的問題這樣子,這個影響不會比之前的中美貿易戰嚴重,那應該只是中美貿易戰的一個延伸。」

學者表示,美國新規定可能會要求必須取得許可證,才能對中國出口相關晶片產品。但產品若涉及中國軍事應用的高階晶片,恐怕無法賣到中國。

相關新聞