俄烏戰爭200天 澤倫斯基證實收復烏東3重鎮

烏克蘭總統澤倫斯基發表對抗俄羅斯侵略戰爭200天演說,證實已經收復烏東3個重要的所在。澤倫斯基表示這不僅是重大軍事勝利,也表示俄烏戰爭將進入新的階段。

烏克蘭大規模的反攻行動,11日收復哈爾科夫北部44公里,被俄羅斯佔領長達半年多的村落。當地居民熱情擁抱歡迎烏克蘭軍隊的到來。

澤倫斯基11日發表對抗俄羅斯侵略戰爭200天演說,證實已經收復烏東城市伊久姆等三個戰略重鎮。

烏克蘭總統澤倫斯基:「親愛的烏克蘭人,今天是我們抗戰第200天,我們奮戰,為民族而戰,為了自由,為了獨立,為了生存的權利。現在巴拉克列亞、伊久姆和庫皮揚斯克也被我們收復。」

烏克蘭當局指出,烏軍在哈爾科夫至少收復40個聚落,不過俄軍在放棄哈爾科夫占領區的同時,也對當地火力發電廠發動攻擊,引發大火,並造成多地大規模停電;官員表示,俄軍此舉是報復性攻擊。俄羅斯國防部證實,部隊已從烏東的巴拉克烈亞、伊久姆附近撤退,以重新部署,並強調仍持續對哈爾科夫附近發動攻擊。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫:「俄羅斯武裝部隊持續展開特殊軍事行動,俄羅斯航空部隊導彈部隊和砲兵部隊,正對烏克蘭在哈爾科夫地區的部隊,以及預備部隊進行高準度攻擊。」

烏克蘭軍隊從南部一路朝著東部反攻,顯示烏軍想在頓內次克和盧甘斯克邊界,開闢一條新戰線;這表示俄烏戰爭將進入新的階段,俄軍接下來得想辦法守住,他們過去六個多月佔領的烏克蘭領

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞