智利新憲法保障多樣權益 因改革激進遭人民壓倒性否決

智利日前舉行新憲法公投,用來取代1980年軍政獨裁時期沿用至今的憲法。雖然8成民眾支持修憲,這部新憲法也被外界視為全世界最進步、平等平權的憲法,但卻因為改革幅度太激進,最後遭人民以38%贊成,62%反對的票數,壓倒性否決。

新憲法公投慘遭滑鐵盧,讓反對派民眾士氣高昂,揮舞智利國旗在街頭歡呼,他們不是不想擺脫1980年獨裁政府頒布的舊憲法,但對新憲法內容太左派、激進有所疑慮。而支持的一方難掩失落,感嘆他們期待的公平正義尚未來到。

民眾亨利奎茲表示,「我們智利人今日不是看政黨投票,而是根據我們的需求而投,但我們不願意抵押我們的自由和多年來這麼多犧牲所取得的成就。」民眾羅伯斯說道,「如果人們能獲得更多資訊,少信一些謊言,結果就會不同,但他們相信社群媒體,相信聽到的謊言,他們害怕了,以為智利會變成委內瑞拉。」

這部新憲法被譽為當今世上最進步平權的憲法,由男女各半共155人的制憲議會起草,成員多是左派與千禧世代年青族群及原住民新面孔。關鍵重點包括,明定智利為一個包括原住民在內的多民族國家,保障原住民的土地、資源、自治權跟參政保障。其次是性別平等,明定政府機關與公營事業有義務保障兩性平權,也確保跨性別權益與婦女墮胎的選擇權。而在社會福利方面,更大膽提出住房權利,免費教育、健保、工作權與糧食、飲水安全等。環境議題上則明定國家有責任對抗氣候變遷,並保護生物多樣性。

不過今(2022)年7月憲法草案一公布立刻引發爭議。內容太多,388條條文難以消化,僅佔總人口13%的原住民,首次寫入憲法保障自治,被許多人視為國家分裂,此外疫後經濟疲軟,通膨高漲,還大左轉成為福利國,去民營化讓人擔心,反對者批為共產主義,暴增的財政缺口也讓支持者無法力挺到底。街頭小販阿雷安諾指出,「我們需要立刻的解方,不是那些長期的目標,我們需要速度,首都市中心死氣沉沉,什麼都關門了,銀行也在離開。」

這次新憲公投是強制性投票,被視為1500萬合格選民,對35歲左派學運出身、強打福利國政策的新總統柏瑞克的信任投票,結果高達62%的否決重重打臉,讓各界跌破眼鏡。柏瑞克48小時內火速內閣改組,更換了內政、衛生、科學、能源部長等6個重要職位,向中左路線調整,準備再次起草新憲法 。預料新的文本將更溫和,讓更多在野黨、中間派與保守團體有參與的空間。智利總統柏瑞克表示,「改變從來都不容易,制憲議會將繼續它的使命,滿足公民所要求的更多參與、尊重、正義與平等。」

智利現行的獨裁時期憲法奉行新自由主義,市場導向經濟,幾十年來雖然讓智利發展成南美最富裕的國家,長期犧牲勞工權益也釀成社會不公,引發2019年一波洶湧的反政府抗爭,隔年公投有8成選民支持更換憲法,去年選出左派議會以及左派總統柏瑞克,修憲起草眾望所歸,但這份左派色彩鮮明的新憲,終究因為改革太激進,必須暫緩腳步再調整。

九合一選舉指南

相關新聞