為過去獨裁受害者討公道 智利示威爆警民衝突

911對智利的人民來說也是傷痕。47年前的911,智利發生政變,民選政府被軍方反叛,發動政變。後來陸軍總司令成為總統,開始長達17年的軍事獨裁。47年後,智利的民眾走上街頭,要替當年被恣意殺害的人爭取正義,不過抗議到最後卻變為警民衝突。

警方出動水砲車驅趕示威民眾,防暴警察也紛紛出動,並投擲催淚彈,不過情緒激憤的民眾仍朝警察不斷丟擲石頭。智利首都聖地牙哥在10日爆發警民衝突,原本民眾走上街頭,是要抗議47年前發生在911這一天的軍事政變,而後導致至少3095人被殺,數萬人因政治因素遭刑求或被逮捕。

示威民眾高舉遭政治迫害的親友照片遊行,有人更當街焚燒憲法。不滿當年發動政變的軍事獨裁總統皮諾切特,修憲延長任期,上任後更以各種不人道手段打壓異己,死亡的人包括大學教授、天主教神父等等,還有人至今下落不明,政變47周年,智利總統出面呼籲社會需要對話。

智利總統皮涅拉表示,「政變時尚未出生的人,現在是多數,有責任一起重建更好的歷史,以團結、以公民夥伴關係、非暴力,並且能夠展開更包容的對話,團結合作,尋求共識。」

1970年,立場左傾的阿連德透過民主選舉取得政權,但美國政府後來卻資助陸軍總司令皮諾切特將軍,發動軍事政變推翻,展開長達17年的執政,直到1990年人民才再以選票中止他繼續執政。然而多年過去,軍事獨裁政權期間受害的人民至今無法得到真相與正義,為智利社會留下難以抹滅的傷痕。

1599888268k.jpg
47年前陸軍總司令皮諾切特發動軍事政變推翻民選總統,展開17年獨裁統治。今智利民眾走上街頭爭取正義,但演變為警民衝突。(圖/美聯社)
 

相關新聞