智利反政府抗爭逾10日 內閣改組民怨仍在

南美洲國家智利爆發幾十年來最暴力的反政府抗爭,已經超過十天,總統也進行大規模內閣改組,不過街頭抗爭持續,首都情勢仍然混亂。

智利首都聖提牙哥市中心的地鐵站,28號再被縱火,冒出熊熊烈焰。反政府示威者在馬路上堆起路障焚燒,牆上出現許多詛咒總統皮涅拉的塗鴉,一棟內有餐廳和許多店家的商業大樓,也被縱火,大量黑煙直竄天際,讓人怵目驚心。消防雲梯車高空灌救,裝甲車與大批軍警持續在街頭驅趕人群維安,街頭濃煙瀰漫有如戰場。

為了平息人民怒火,皮涅拉在26號解除實施了一個禮拜的緊急狀態與宵禁,並要求內閣總辭。28號進一步撤換了包括內政,財政等八名重要部長,換上中間派人士,宣示推動全面經濟改革。

智利總統皮涅拉表示,「智利已經不是幾星期前的智利,智利已經改變了。政府必須隨之改變,以因應新的挑戰與新時代。」

但示威者仍然要求總統下台,徹底改革。智利是拉美最繁榮穩定的國家之一,這次公共運輸漲價的星星之火,全面引爆智利人民壓抑已久,對於社會政經結構不公的憤怒。一度達到百萬人上街頭的空前規模,眾矢之的就是皮涅拉當局的新自由主義經濟模式,大量私有化造成薪資與退休金走低,教育與醫療費用太高,有錢人才能享受。國家貧富差距懸殊。

連續超過十天抗爭也已經造成至少20人死亡,七千多人被捕,過程中傳出有黑警打人,執法過當的問題,聯合國人權理事會已經派員前往調查。

1572327203o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞