14民團發起「新憲聲明」 籲政府制定新憲

14個公民團體,也在今天共同發起了新憲法制定的訴求,認為政府過往修憲的成效不彰,因此希望透過制定新憲法,清楚界定國家主權,進而擺脫一中框架。

總統蔡英文520就職典禮,宣布立院將成立修憲委員會,讓憲法制度與時俱進,契合台灣價值,14個公民團體也呼籲政府應制定新憲法。新憲聲明起草人賴中強表示:「為我們所簽的賣身契(當前憲法),把它丟棄,我們需要的不是修憲,而是制憲。」

賴中強表示,舊有憲法把台灣矮化成自由地區,國家定位不明確,新憲聲明起草人之一的林佳和也強調,要透過制憲,才能清楚界定國家主權。林佳和表示:「憲法的出發點就是主權國家,不是主權國家沒有憲法可言,那我們目前憲法秩序所描述的國家,國家性、國家自我認知、國家疆域都出了問題。」

林佳和認為,政府過往在修憲上作為不大,加上目前修憲門檻高,改革不易,因此提出五種方案,希望推動新憲法的制定。
 
公民團體認為,野百合運動開啟了民主轉型,當時卻錯過了制憲的時間點,更表示一直到現在歷經了六次憲改,卻都充滿妥協,因此現在再次提出制憲訴求,希望能改變國家定位。
 

相關新聞