補貼預算撐不住 印尼燃油價調漲3成

油價飆漲的壓力也出現在亞洲國家,印尼政府的燃料補貼預算已經增加到原本的3倍,只好放手讓汽柴油一口氣調漲3成。不只一般民眾吃不消,當地的摩托計程車業者更表示,現在必須做到2倍的工作才能賺到同樣的薪水養家。

身穿綠黑相間制服的伊斯梅爾,騎著他的謀生工具摩托計程車在雅加達大街小巷穿梭,他不只載運客人也提供配送貨品的服務。疫情期間經濟停滯,他的收入跟著下降,好不容易等到恢復正常生活,生意開始有起色,通膨又來攪局。印尼政府宣布週六起汽柴油價格調漲3成,每公升汽油從台幣15.66元漲到20.58元,柴油從10.75元漲到14.13元,他只好接下更多訂單來填補薪資缺口。

摩托計程車叫車司機伊斯梅爾表示,「我們必須更加積極主動(接工作)如果有必要,得工作到深夜才能賺到足夠的錢,過去可能我們接到5個訂單就可以回家,現在我們必須接下超過10個訂單才能賺到足夠的錢。」伊斯梅爾說,他甚至得做到三更半夜才能結束一天的工作。而擔任叫車計程車司機的同業,同樣有苦難言。

叫車計程車司機尤利表示,「這對我來說非常困難,因為即使燃料比較便宜時,我的收入已經減少了,現在隨著燃油上漲,這意味著我的收入會變得更低我很擔心。」

烏俄開戰後國際燃油價格應聲飆漲,印尼政府過去一向利用補貼方式抑制油價,但今年燃油補貼預算已經提高到340億美元,是原始預算的3倍,迫使政府不得不放手讓油價上漲。上一次印尼在2014調漲油價時曾經引發全國大規模抗議聲浪,這一次漲價生效前,許多民眾趕緊排隊搶加油,後續是否會對社會尤其是中小企業和家庭用戶產生負面衝擊,各界都在密切觀察。

相關新聞