國中時遭導師性侵忍25年 受害人向性平會舉發

台中一名A小姐出面指控,20多年前還是國中生時,曾遭到當時的導師權勢性侵。雖然已經過了法律追溯期,但已向台中市性平委員會舉發,希望透過行政調查揭露真相。不過遭影射的老師則表示,兩人20多年沒聯絡,不滿為何學生對外放話影響名譽。教育局已受理調查,強調會依法辦理。

A小姐與人本教育基金會開記者會出面控訴,1997年在台中某國中就讀時,被當時的導師利用權勢性侵,時間長達數年。

A小姐表示,「老師利用假日單獨補救教學的理由,迫使我跟他在班級教室、保健室、校史室、電腦教室,甚至是班級出遊的旅館,或者是他的車上,發生猥褻或是性關係,並且威脅我不得分手或公開這件事,否則將會對我進行報復。」

A小姐表示,當年還沒有性別平等教育法,受權勢威迫不敢揭露,直到成年後擔任教育工作者,也身兼校園性別事件調查人員,才意識到自己也應站出來發聲。

而遭影射的老師則表示,A小姐畢業後20多年都沒有聯絡,今年4月卻向台中市性平委員會指控,而且在調查程序還未有結果就對外放話,若影響到個人名譽,不排除追究。

遭指控教師回應,「她如果有任何指控,已經循教育局的調查程序正式的做調查。那麼為什麼在調查程序都沒有結束,她就直接對外放話呢?她對於我個人名譽有所毀損的話,我跟律師研究,我還要,事後我還要追究。」

台中市教育局主秘郭明洲說:「本案依照程序召開性別平等教育委員會,決議受理此案,並且籌組調查小組進行調查作業。教育局會嚴加調查此案,後續將依法按照調查結果事實來認定。」

人本基金會表示,本案超過20年,已過了刑法法律追溯期,希望市府行政調查能擴大,也呼籲更多受害者站出來發聲。教育局表示,若調查結果屬實,將依性別平等教育法及教師法相關規定重辦。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞