伊拉克南部首位女攝影師紀錄居民60年 曾參與社運3度入獄

現年77歲的薩米拉是中東國家伊拉克南部的第一位女性攝影師,超過一甲子的時間,透過她的鏡頭紀錄了伊拉克人民生活的點滴,同時她也因為積極參與社會運動,反對當權者的不當作為,而3度入獄。

穿著一身黑色長袍,走出照相館的小庭院,調整好單眼相機後,替一對父子拍下紀念照片。她是現年77歲的薩米拉,也是伊拉克南部第一位女性攝影師。坐落於米桑省阿馬拉市的薩米拉照相館,是居民從日常寫真到結婚紀念照,最信賴的去處。

薩米拉客戶阿爾扎第說:「在米桑省的中心和街區,幾乎沒有一個家庭不認識攝影師薩米拉,薩米拉在她的工作室,拍攝了我們這一代人的照片。」

而這份信賴,是薩米拉用60年的歲月,點滴累積而來。

出生攝影師世家的薩米拉,很早就對拍照感興趣,但父親認為,當時社會風氣仍對女性很保守,因此不願教她。但16歲那年,父親因手術失敗,喪失視力,不得不交棒給薩米拉。因為男性家長偏好由女攝影師替他們的妻子和女兒拍照,她的生意也得以步入軌道。

在薩米拉的鏡頭下,留下了伊拉克人民一甲子的珍貴紀錄。像是伊拉克婦女和牛車上的子女照片,捕捉穿傳統罩袍的女性與運送乾柴牲畜的身影,以及到較近的,穿著西洋服飾的男女在街頭交談的影像。

薩米拉說:「我為農民、知識分子和建築物拍照,捕捉他們的自然美,因為我拍攝照片著重於現實,而不是幻想。」

然而,這位攝影師同時也是社會不公的堅定反對者。1963年,在將軍阿里夫的主導下,伊拉克復興黨發動軍事政變,處死當時總理卡塞姆。薩米拉印製大量的海報,貼滿阿馬拉市街頭,譴責新政權。代價是,年僅17歲的薩米拉被捕,重判5年,照相機被沒收,在巴格達的監獄中還慘遭刑求。 

薩米拉說:「我在監獄待了大約4年,我的情況慘不忍睹,當我母親來探望我時,獄友們會把我包在被子裡去看她,因為我流了很多血,也有胃潰瘍。」

1981年,薩米拉因為反對海珊政權,再度入獄。約10年後,海珊下令10萬大軍對鄰國科威特發動進攻,短短3小時,這個石油資源豐富的小國首都就淪陷。美國隨即出兵科威特,爆發第一次波灣戰爭。薩米拉在阿馬拉策畫示威,反對海珊入侵,第3度入獄。 在獄中,她也結識許多女性主義者,留下珍貴合影。

一甲子過去了,薩米拉手上的相機仍沒放下,同樣的,她心中革命的火焰也還在燃燒。2019年,伊拉克年輕人對政府腐敗、高失業率和低薪等不滿,發動伊拉克起義,至今仍有大小不斷的示威。對此,薩米拉鼓勵抗議者,將他們的運動轉變為一場大規模的革命,才能根除腐敗。

全台敬老金大調查

相關新聞