農曆7/15適逢大潮 台南安平運河水位淹過堤防

今(12)為中元節農曆7月15日大潮,早上台南市安平區運河沿岸出現溢堤、局部淹水狀況,安平舊部落同平路一帶,也短暫淹水5分鐘,南市水利局出動抽水機抽水,安平港水位也到了臨界點。

走進台南運河沿岸一帶,運河裡頭的水位早已淹過堤防,還淹到人行道上,再往安平同平路一帶舊部落走,這邊就沒那麼幸運,少部分民宅車庫淹水約10公分,所幸水一下就退。

安平區民眾指出,「你看石頭那邊,比那邊高一點,現在降下來了。」

今天適逢農曆15日大潮,安平運河水位滿上來,就連安平港水位也到達臨界點,而水位高到漁會旁的碼頭漁工寮都遭殃。

漁民表示,「今天15日剛好大漲潮,這剛好有符合漲潮,15日就最滿的。」

市區低窪淹水處,南市水利局出動抽水機安平路、湖美街口預備,就怕影響民眾生活。

南市水利局工作人員說明,「這邊排溝的部分,會導到外面去,這邊都沒有淹水,預防性的架設。」

上個月13日,台南運河因今年最大滿月又是大滿潮,海水倒灌進民宅家中,這次雖然沒有那麼嚴重,不過長年研究環境的台南社大就提醒,極端氣候已漸漸影響到我們的生活。

台南社大環境研究小組研究員晁瑞光指出,「大家都以為氣候變遷離我們很遠,但其實氣候變遷已經在發生,而且在台南市很具體的在發生,當然我們希望說政府在公共建設上面,能夠盡可能避開水岸,不要致人民於危險之中。」

水利局回應,上次大潮造成海水倒灌的安平路同平路一帶,調派抽水機應變,目前並無出現大淹水狀況,未來則會評估施做水匣門,再輔以抽水機機動應變,改善大潮海水倒灌的問題。

九合一選戰解析

相關新聞