埔里桃米社區自來水管線921損壞至今 台水編列預算重建

921地震後,南投埔里的桃米社區推動生態復育,觀光工廠與民宿林立,人口越來越多,但當年損壞的自來水管線卻始終沒有修復,當地民眾都是自行接水使用,遇到旱季就無水可用。台水現在決定編列3000多萬元,重建加壓站與管線,解決長久以來的用水問題。

把抹布扭乾、清理工作檯面,在南投埔里桃米地區經營餐飲的黃竹鍵,每天最擔心不是營業額多寡,而是水龍頭打開到底有沒有水。因為當地一直都是仰賴溪水、山泉水與地下水,抽到山上的制高點,再順著自接的管線,分配到家家戶戶中自行過濾使用。

餐飲店老闆黃竹鍵說:「我們的水是最小的那個水塔,之前就是只要我那邊的水塔是空的,停水了,我就要上來,看這裡水的狀況是不是有或沒有,一路延伸到我的店那邊,有堵塞,或者是(開關)有被關住的話,我那邊就會沒有水。」

921大地震之後,桃米地區的自來水管線就完全損壞,但隨著當地推動生態復育,觀光工廠與民宿林立,人口越來越多,用水需求跟著越大,去年遇上百年大旱,情況更雪上加霜。

觀光工廠業者魏振宇表示,「遇到比較大的問題就是說,像前2年,這裡是不是沒有水源,大家都缺水的情況之下,這裡就完全沒有水,可以去做生活上的使用。」

自來水公司為了解決問題,將先編列3000多萬元分2階段改善,先修復當地加壓站,配合暨南大學提供用地打造200噸高地配水池,開鑿深水井,預計2024年完工。

台水第四區管理處副處長張子中表示,「管徑的工程還有加壓站,這個總共經費是3150萬,會在113年6月底來完成,這是由台水來自辦,第2階段要做所謂的延管,是由水利署出資,就是看當地居民提出需求。」

台水表示,第2階段將針對桃米巷等有用水需求的住戶逐步辦理延管作業,屆時可望徹底改善桃米地區高地供水不穩以及水壓不足的問題。

全台敬老金大調查

相關新聞