緬甸開採稀土 當地憂釀環境汙染、危害健康

從國防、能源到民生,高度科技化的現代生活少不了稀土。中國是全球主要的稀土供應國,但背後的來源卻是緬甸,緬甸開採稀土的獲利進了軍政府口袋,也因為大量開採造成嚴重的環境汙染,危害居民健康。

在緬甸與中國交界的克欽山區,中國稀土公司人員和當地工人正在探勘稀土。礦區附近髒亂不堪,更要命的是開採過程使用的化學物質,會對自然環境產生嚴重汙染。

金傑稀土國貿企業經理克魯默表示,「開採時要沖洗土地,會使用硫酸銨,硫酸銨是對地下水源造成汙染、破壞土壤,是環境大災難。」

稀土的用途相當廣泛,有「產業維他命」的稱號,從電動汽車、智慧手機、戰機、綠色能源,無論高科技或民生用品,現代社會的運作少不了稀土,但是稀土開發成本昂貴,而且對環境的破壞不可逆,住在緬甸礦區的居民就深受其害。

緬甸山區居民說:「這裡都是稀土礦區,我們連乾淨的水都沒得喝。」

占全球一半以上稀土供應量的中國,在2017年開始整頓國內稀土開採;2019年中美貿易戰也限制稀土出口,轉而仰賴緬甸進口,也導致緬甸非法開採稀土猖獗。《美聯社》記者調查發現,緬甸礦藏區域被挖得體無完膚,而且由於有利可圖,民兵團體牽涉其中,部分獲利還流入軍政府口袋,囂張的行徑從一段密錄談話可知。

緬甸軍政府官員說:「開採問題沒處理好,我就用子彈解決,別以為我不敢。」

全球產業對稀土的需求大增,爭奪稀土儼然成為戰爭,而受害的始終是無辜民眾與土地。

全台敬老金大調查

相關新聞