疫情+印尼要求雇主納移工來臺費用 看護工大欠

有一个婦人人因為倩無規日的外籍看護工,今仔早起走去台北市社會局,用吵吵鬧鬧的方式陳情。伊表示因為孩子重度身心障礙,生活需要人照顧,毋過社會局派來的居家服務員,無法度解決需求。社福團體認為,因為疫情加上印尼限制移工出口限制,予看護工是越來越欠人。

移工仲介業者的辦公室內,員工們都很忙碌,受到疫情管制邊境影響,加上印尼政府堅持「零付費政策」,與我方角力,從3月開始,暫停印尼看護工來台,由於目前在台的家事移工,印尼籍就占了約七成五,需求很大。
移工仲介業者 趙惠珍表示:「客戶都卡在那邊,因為4個月到好幾個月了嘛!都沒有入境,在台灣的看護工 他也會打電話來問說,我的薪水有沒有要調整,對,那我是可能就是直接一些客戶會直接聯絡,也希望他們(移工)能多賺一點錢,我們一些客戶也不要缺工。」
仲介業者直言,現在出現轉機,讓移工及雇主們,都重新燃起希望,因為經過台印政府多次談判,印尼已書面表明,台灣可以免適用零付費,前提是,只要我方明確幫家事移工,調薪到兩萬元,就可重新開放印尼看護來台。
勞動部勞動力發展署組長 蘇裕國表示:「現在在等待的雇主大概有6.4萬人,那我們預估到年底的話,大概會有10萬人。」
勞動部強調,目前已經依照就業安定基金管理會的決議,盡速規畫家事移工的調薪建議,也規畫補貼措施,減輕對弱勢雇主的衝擊,相關方案會盡快送管理會討論。
新北市就業服務商業同業公會理事 李沛慈表示:「基本工資使用很久的工人而言的話,其實還是有幫助到,他可能沒有得到很好的優渥的薪資,他能夠因為雇主 因為這件事情,而有所動力(獲益)。」
台灣國際勞工協會研究員 吳靜如表示:「家庭看護工的勞動條件很糟,導致於疫情期間,如果可轉換的看護工會想到廠工去做,政府簽了這麼多國際公約,你怎麼可以不擔起,就是跨國勞動力的安全流動不被剝削。」
仲介團體認為,幫家事移工加薪,仍舊無法有效解決他們逃跑,轉做工廠移工的亂象;而移工人權團體則呼籲,零付費或調薪,還是會讓雇主和移工,弱弱相殘,呼籲政府推動直聘。

九合一選戰解析

相關新聞