電價攀漲供貨不及 西班牙冰塊供不應求

南歐最近高溫飆破歷史紀錄,許多人想吃冰,或喝杯飲料消消暑,沒想到因為俄烏戰爭,導致燃料價格大漲,製冰業者為了節省電費產量下降,讓冰塊變得供不應求,餐飲業者到處買不到。另外在德國,原本希望發展太陽能,減少對俄國天然氣的依賴,但是因為系統設備的限制,氣溫太高、發電效率反而不好。

天氣越熱,越想來杯冰涼飲料消暑,但最近屢創高溫、熱到不行的西班牙,卻鬧起冰塊荒。馬德里一堆商家門口貼出「冰塊售完」的告示,儲冰的冰櫃也是空無一物。

西班牙酒吧業者妮雅圖表示,「有被影響,(冰塊用量)必須非常小心,我甚至得到在地的中國商店去買,這些店家的冰塊,比我們平常的經銷商來得貴,我不得不到處找,超市、各種地方,因為我們買不到冰,如果繼續這樣下去,酒吧經營可能會出問題。」

餐飲業者擔心,再下去生意都沒法做。會鬧冰荒,部分原因是俄烏爆發戰爭,歐洲電費上漲,製冰儲冰成本都上升。馬德里一間製冰業者就指出,原本3月就會製冰儲備夏季用量,但從年初到現在,電費已經漲了5到6成,所以延到5月才開始製冰,減少儲冰電費。但最近熱浪不斷,需求大增,工廠已經每周7天、每天24小時運轉,冰塊還是供不應求。

西班牙製冰業者布拉斯科表示,「壓力很大,因為顧客會打來,認為你不想服務他們,但實際情況是我們就沒辦法,所以經歷一段非常難受的時期。」

但缺冰還會持續一段時間,有物流業者就指出,未來兩周都沒有冰塊可以配送。部分商家則是祭出限購,例如每人每天最多只能買5包冰塊,以緩解冰荒。

而在德國,則是有電無法用。南部巴伐利亞一座小鎮的太陽能業者就抱怨,天氣越好,太陽能光電系統越容易出問題。

德國太陽能板業者侯賽曼指出,「目前為止已經200天了,其中一半以上時間都發生系統中斷。」

並不是太陽愈大,電力就愈多,事實上,高溫反而會阻礙太陽能板的發電量。因為目前太陽能相關基礎建設不足,當陽光過於充足、氣溫太高,模組超載,效率就開始下降。能源商只能切掉太陽能板的供電。

德國能源公司N-ERGIE發言人克萊多福表示,「太陽能光電系統,需要1到2年才能投入運作,得同時設置的電網基礎設施,則需要5到10年的時間。」

德國原定2030年再生能源要達電力8成,但基礎建設卻跟不上。而且問題不只出現在太陽能,風電也有類似情況。德國政府則表示,擴展再生能源的腳步的確有延誤,但會持續努力,逐步完成相關工作。

全台敬老金大調查

相關新聞